Из прогноза МЧС по Камчатскому краю с 12 по 18 сентября 2019 года

11.09.2019 23:53:02 (GMT+12)

Из прогноза МЧС по Камчатскому краю с 12 по 18 сентября 2019 года
(Подготовлено на основе информации Камчатского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Управления федеральной службы по надзору в сфереприродопользования по Камчатскому краю, Министерства сельского хозяйства и торговли Камчатского края, Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, группы KVERT, Камчатского филиала Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений, оценке сейсмической опасности и риска).

На предстоящую неделю в период с 12 по 18 сентября 2019 года на территории Камчатского края опасных метеорологических явлений не прогнозируется.

12 сентября на восточные и северные районы полуострова (Усть-Камчатский, Карагинский, Тигильский, Пенжинский, Олюторский, Алеутский МР) будет оказывать влияние фронт беринговоморского циклона. В указанных районах пройдет местами небольшой дождь, ветер на побережьях в порывах может достигать 12-17 м/с. На остальной территории преимущественно без осадков, ветер 5-10 м/с.

13-14 сентября погода на всей территории будет определяться влиянием слабых атмосферных фронтов. Преимущественно без осадков, ветер 5-10 м/с.

15 сентября погода в южных и западных районах (Усть-Большерецкий, Соболевский, Елизовский районы, Петропавловск-Камчатский и Вилючинский ГО) будет определяться влиянием фронта охотоморского циклона. Ожидается слабый дождь, ветер на южных и западном побережьях в порывах может достигать 15 м/с. На остальной территории преимущественно без осадков, ветер умеренный.

16-18 сентября погода на всей территории будет определяться влиянием слабых атмосферных фронтов. Преимущественно без осадков, ветер 5-10 м/с.

Среднесуточная температура ожидается: в краевом центре – в интервале от +7°С до +14°С, в южных районах края – в пределах от +9°С до +12°С, в центральных – в пределах от +1°С до +14°С, в северных районах – в пределах от -1°С до +15°С.

На территории края штормовых предупреждений от ФГБУ «Камчатское УГМС» не действует.

Риск сейсмической активности
Сохраняется для Усть-Камчатского, Елизовского, Алеутского муниципальных районов, а так же для Петропавловск-Камчатского и Вилючинского городских округов (согласно заключения Камчатского филиала Российского экспертного
совета по прогнозу землетрясений, оценке сейсмической опасности и риска №738 (1176) от 06.09.2019 г.).

Уровень сейсмичности Камчатского участка зоны субдукции (по состоянию на 4 сентября 2019 г.) – фоновый средний по шкале СОУС09

Согласно заключения Камчатского филиала Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений, оценке сейсмической опасности и риска №738 (1176) от 06.09.2019 г. на вулканах Шивелуч возможны пепловые выбросы на высоту до 12 км, в случае перехода извержения в новую активную эксплозивную фазу возможно выпадение пепла в ближайших населенных пунктах (в зависимости от направления ветра), а также с небольшой вероятностью возможно повреждение автодороги Ключи – Усть-Камчатск пирокластическими потоками; на вулкане Карымский возможны пепловые выбросы на высоту до 6 км над уровнем моря.

Наибольшая вероятность выпадения пепла при извержениях вулканов:
в населѐнных пунктах Усть-Камчатского района (п. Ключи, п. Усть-Камчатск, п. Козыревск, с. Крутоберегово, с. Майское)
в населѐнных пунктах Мильковского района (с. Атласово, с. Лазо, п. Таѐжный, с. Мильково, с. Долиновка, с. Шаромы, с. Пущино)

Опасность для авиации сохранится на маршрутах, проходящих вблизи вулканов Карымский, Шивелуч, Ключевской.

На всей территории края в связи с прогнозируемыми метеоусловиями ожидается сохранение 1-2 классов пожарной опасности.

Сохранится незначительная вероятность возникновения очагов природных пожаров по причине неконтролируемого пала сухой растительности и нарушения правил пожарной безопасности в районах дачных участков, лесополосах и черте населенных пунктов сохраняется.

(Благодарим ГУ МЧС по Камчатскому краю за предоставленные материалы).

Фото: Елена ЛАБЗОВА.