Владимир Илюхин: Мы рассчитываем досрочно выполнить показатели, чтобы получить дополнительное финансирование и переселить из аварийного фонда как можно больше камчатцев

09.09.2019 17:39:01 (GMT+12)

Прибывший на Камчатку с рабочим визитом глава Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин и Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин обсудили реализацию программ капитального ремонта многоквартирных домов и проекты модернизации систем коммунальной инфраструктуры.

Особое внимание участники совещания уделили вопросу переселения камчатцев из аварийного жилищного фонда.

    «В России к 2024 году должны быть переселены порядка 595 тысяч человек, в Камчатском крае за аналогичный период – около 1600 граждан. Мы понимаем, как справиться с этой задачей, и считаем, что это можно сделать быстрее, чем за 5 лет. Запущена новая программа, в рамках которой возможно финансирование мероприятий с опережением на два года, а не ежегодно, как было ранее. Понимание того, какими темпами мы будем двигаться вперёд, и было основной целью визита на полуостров», - отметил Константин Цицин.

Ранее на полях V Восточного экономического форума между Правительством Камчатского края и Фондом содействия реформированию ЖКХ было подписано дополнительное соглашение о выделении средств субъекту в рамках национального проекта «Жильё и городская среда». В соответствии с документом, до 2022 года край получит финансовую поддержку из федерального бюджета в размере 804 миллионов рублей на переселение камчатцев из аварийных домов. Также более 620 миллионов рублей на эти цели будет направлено из краевого бюджета.

«Третий этап реализации программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья проходит достаточно успешно. Работы ведутся в том числе за пределами Петропавловска-Камчатского, в северных районах полуострова. Мы рассчитываем досрочно выполнить согласованные с Фондом ЖКХ показатели, чтобы получить дополнительное финансирование и переселить из аварийного фонда как можно больше камчатцев», - подчеркнул Владимир Илюхин.

Губернатор Камчатского края поблагодарил главу Фонда за понимание особенностей проблематики территории полуострова и поддержку субъекта в части реализации национальных проектов.

Также Константин Цицин вручил отраслевые награды отличившимся сотрудникам и предприятиям. Так, знак отличия «Знак качества ЖКХ», а также фасадную табличку «Дом образцового содержания» получила Марина Ткачёва – председатель совета многоквартирного дома №5 по улице Виталия Кручины в Петропавловске-Камчатском.

    «Эта награда вручается руководителям товариществ собственников жилья, советов многоквартирных домов, жилищно-строительных кооперативов и управляющих компаний за выдающиеся успехи в управлении и содержании домов, внедрение современных энергоэффективных технологий и создание комфортных и безопасных условий проживания граждан», - сообщили в краевом министерстве ЖКХ и энергетики.

За успехи в управлении, модернизации, строительстве объектов коммунальной инфраструктуры и внедрении современных энергосберегающих технологий знаком отличия «Образцовое предприятие ЖКХ» было награждено АО «Корякэнерго». Ресурсоснабжающая организация заняла 13-е место в отрасли в общероссийском рейтинге.

Напомним, до 2022 в Камчатском крае планируется расселить 485 жилых помещений площадью более 22 тысяч квадратных метров. На реализацию очередного этапа программы в текущем году субъект получит 280 миллионов рублей, будут расселены жильцы 143 квартир. В 2020-2021 годах новое жильё получат 369 человек (расселение из 196 помещений), на эти цели из федерального бюджета выделят 262 миллиона рублей, из регионального – 267,2 миллиона. В период с 2021 по 2022 годы госкорпорация выделит 262 миллиона, край – 329,48 миллиона рублей. Благодаря этому в новые дома переедут 357 человек.

Справка:    

В 2009-2016 годах Камчатскому краю для реализации программ переселения граждан из аварийного жилья из бюджета субъекта было выделено порядка 2 миллиардов рублей, из средств фонда – около одного миллиарда рублей. Финансирование было направлено на переселение 1 846 человек из 879 аварийных жилых помещений площадью 38,41 тысяч квадратных метров.

Об этом корреспонденту «ПК» сообщили в пресс-службе губернатора и Правительства Камчатского края.