Российско-китайский фестиваль культуры и искусства в Харбине: укрепление взаимопонимания между Россией и Китаем в гуманитарной области, соединение регионального сотрудничества между городами двух стран

05.09.2019 16:37:22 (GMT+12)

Российско-китайский фестиваль культуры и искусства в Харбине: укрепление взаимопонимания между Россией и Китаем в гуманитарной области, соединение регионального сотрудничества между городами двух стран
24 августа в Харбинском концертном зале состоялся большой концерт симфонического хора «Мелодия дружбы», который является важнейшей частью Третьего Российско-китайского фестиваля культуры и искусства в Харбине — 2019.

В первой половине концерта были представлены в основном известные и классические русские музыкальные произведения. Под музыкальную мелодию симфонической картины известного русского композитора Мусоргского (Mussorgsky) «Ночь на Лысой горе» в памяти зрителей сразу же появились сюжет и описание из повести известного русского писателя Н.В. Гоголя «Вечер накануне Ивана Купала». Звучание музыки и возникающие в голове образы дополняли красоту друг друга, глубоко увлекали за собой зрителей. Во второй половине концерта Харбинский симфонический оркестр, хор Харбинского концертного зала и Симфонический хор Свердловской филармонии совместно исполняли российско-китайскую кантату «Желтая река», которая подвела атмосферу концерта к своей кульминации. Это музыкальное произведение с непреклонной волей и высокими идеалами китайской нации, совместно представленное российскими и китайскими музыкантами, напомнило зрителям об истории, пережитой за 70 лет с момента основания КНР и за 70 лет со дня установления дипломатических отношений между Россией и Китаем. Российско-китайский концерт сильно взволновал музыкантов, певцов и зрителей, аудитория концертного зала загоралась энтузиазмом, испытывая душевный подъем. Всех снова захватили истинные чувства, что Россия и Китай являются близкими дружественными соседями и настоящими неразлучными партнерами.

Как известно, Третий Российско-китайский фестиваль культуры и искусства в Харбине — 2019 является одним из носителей Харбина в качестве центра сотрудничества с Россией, развития двустороннего сотрудничества в различных сферах, усиления взаимного обучения в гуманитарной области, укрепления взаимопонимания и дружбы между двумя народами. Фестиваль также является важной мерой для создания новой выставочной площадки для объединения культуры и искусства двух стран, посвящением 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и Китаем. На фестиваль были приглашены оркестры и музыканты из 13 стран, таких как Россия, Южная Корея, Чехия, Италия, Бельгия, Финляндия, Дания, Германия, Англия и др. С момента открытия фестиваля 13-го августа более 60 художественных выступлений были представлены в Харбинском концертном зале, Харбинском Большом театре, Музыкальном зале Синагоги и т. д. Серия выступлений китайских и иностранных артистов через веселые песни, танцы и мелодичную музыку придала музыкальному Харбину новую силу обаяния, принеся высококачественное художественное торжество в Харбин.

Непрерывно представляется серия классических программ, постепенно увеличивается количество стран-участников

«Турецкий марш», «Лунный вальс», «Подмосковные вечера» ... в рамках фестиваля концерт камерного оркестра Детско-юношеского симфонического оркестра Хабаровского края в течение 2 дней подряд проходил в Харбинском концертном зале, при этом средняя посещаемость составила более 90%. Замечательные выступления вызывали горячие и бурные аплодисменты зрителей. Руководитель оркестра отметил, что Харбин является очень красивым городом, и они очень рады иметь возможность выступать в этом замечательном городе.

Концерт струнного квартета оркестра-ансамбля Канадзава из Японии, концерт Пусанского городского симфонического оркестра из Южной Кореи ... кроме выступлений российских художественных коллективов на нынешнем фестивале выступали также коллективы из Японии, Кореи, Бельгии и других стран. Начальник отдела по делам развития искусства и внешних культурных связей при Управлении культуры и туризма г. Харбин Хуан Давэй сказал: «Главная особенность нынешнего фестиваля в этом году заключается в том, что мероприятие не ограничивается обменами между Харбином и Россией в области культуры и искусства, для участия в фестивале мы также пригласили два города под названием «Культарная столица — 2018» — Канадзава (Япония) и Пусан (Южная Корея), чтобы больше иностранных городов смогли принять участие в празднике, а «круг друзей» нашего города непрерывно расширялся».

Художественные обмены сохраняются взаимно, СМИ поддерживают стыковку сотрудничества

Российско-китайский фестиваль культуры и искусства в Харбине, который проводится третий год подряд, собирает отечественные и иностранные таланты и звезды. В торжественном событии этого года приняли участие всемирно известные музыканты, ансамбли и оркестры, такие как Зубин Мехта (Zubin Mehta), Валерий Гергиев (Valery Gergiev), Российский Государственный академический ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева с более 80-летней историей и др. Согласно сообщениям, благодаря фестивалю внешние обмены Харбина с другими странами становятся более тесными и частыми. На примере Свердловской области, ежегодно в это время они сами связываются с харбинскими организациями в сфере культуры, чтобы своевременно получить информацию о фестивале и программе выступлений. Аналогичным образом, соответствующие организации Харбина также в первую очередь информируются об основных художественных и культурных мероприятиях, проходящих в Свердловской области, при этом интерактивное общение и взаимные контакты между двумя регионами сохраняются в повседневном формате. Как известно, на Российско-Китайском ЭКСПО в Екатеринбурге вместе выступили Симфонический оркестр Свердловской филармонии и Харбинский симфонический оркестр, а во Дворце Наций Швейцарии оба оркестра совместными усилиями представили замечательные исполнения послам разных стран в Швейцарии.

В ходе Российско-китайского фестиваля культуры и искусства в Харбине прошел Форум СМИ Харбина, Шэньчжэня и России — 2019 под девизом «Новая эпоха отношений между Россией и Китаем, новая миссия в сфере сотрудничества СМИ». В медиафоруме приняли участие представители из СМИ России и Китая, таких как МИА «Россия Сегодня», «Российская газета», «Телефакс-Дальний Восток», «Северо-восточный сайт (Дунбэйван)», «Харбинская газета», «Харбинское радио и телевидение», «Shenzhen Special Zone Daily», «Shenzhen Economic Daily», «ShenzhenNewsNet» и др. Все участники считают, что средства массовой информации являются связующим звеном и мостом для сокращения региональной дистанции, укрепления дружбы и углубления взаимопонимания между народами. Сегодняшняя ситуация возлагает на СМИ России и Китая особую ответственность, которая требует от них не только не только качественно и оперативно освещать происходящие в своих странах события и Российско-Китайские мероприятия, но и быть их непосредственными участниками, инициаторами и организаторами. Став на новую историческую отправную точку, СМИ должны продвинуть укрепление регионального сотрудничества между Харбином, Шэньчжэнем и Россией, чтобы лучше содействовать стыковке инициативы «Одного пояса и одного пути» с Евразийским экономическим союзом,  совместно рассказывать сюжет отношений России и Китая, распространять голос двух стран. Все присутствующие заявили, что они будут совместно выпускать специальные полосы, делать специальные выпуски и специальные номера, организовывать совместные интервью и репортажи, а также планировать и проводить разнообразные виды популярных мероприятий в сфере культуры и образования с участием народов двух стран, чтобы в дальнейшем более практическое и существенное сотрудничество между СМИ способствовало стыковочному сотрудничеству Россией с Китаем в различных областях, также стремясь к более новым и значительным достижениям.

Российско-китайский фестиваль культуры и искусства в Харбине уже стал еще одной прекрасной визитной карточкой Харбина по ускорению процесса внешней открытости миру и проявлению очарования города. Как сообщается, в качестве важной части популярного мероприятия туристической культуры «Очаровательное Харбинское лето — 2019» нынешний фестиваль также играет важную роль в активизации и стимулировании развития культуры благодаря туризму. В Харбинском культурно-туристическом городке «Жунчуан», Усадьбе «Волга» и на других площадках осуществлена интернационализация исполнительских искусств и деликатесов в качестве основного контента, созданы захватывающие развлекательные мероприятия, места для потребителей кино, музыки, театрального искусства, зрелищ, изысканного кушанья и т. д., привлекая посетителей, чтобы опыт потребительской цепочки вызывал интерес граждан и туристов.