Вести из Мильковского района

05.09.2019 10:34:42 (GMT+12)

Вести из Мильковского района
ФОТО: https://poluostrov-kamchatka.ru/pknews/photos/detail.php?ID=8676

Прошло, пролетело, промелькнуло короткое камчатское лето. Лето, которое мы, в общем-то, и почувствовать не успели – погода не баловала, солнечные, тёплые дни за три месяца по пальцам сосчитать можно. Но если посмотреть с другой стороны, не таким уж плохим оно было – лесных пожаров, таких как в Сибири и Забайкалье, у нас, к счастью, не было, от паводков, тропических ливней, от которых никак не может оправиться Приморье, Хабаровский край, Амурская область, Забайкалье, тоже, как говорится, Бог миловал. Ну а жаловаться на плохую погоду бессмысленно – это Камчатка…

Какой бы не была погода, жизнь в сёлах района шла своим чередом – летних забот и хлопот никто не отменял.

Пущино

В Пущино, как и везде, лето было богатым на дожди, тем не менее, жизнь здесь не останавливалась ни на минуту. Обычные летние хлопоты занимали всех – огороды, заготовка дров на зиму, сбор дикоросов, которых, к сожалению, в этом году не богато в лесу. Медведи обходили село стороной, комаров было мало, а вот мошки много, досаждает особенно по вечерам.

К зиме подготовились – заготовлены дрова, отремонтированы котельные, все учреждения работают в штатном режиме. Завершается подготовка к сдаче участка автотрассы – выполнена дорожная разметка, установлены опоры дорожного освещения, обустроен остановочный павильон и тёплый туалет. Заасфальтирована центральная улица села, теперь до самой школы можно дойти и доехать по современному дорожному покрытию.

В школе начались занятия, учеников здесь в этом году всего четверо, и на праздник, посвящённый началу учебного года, ребята выезжали в Шаромскую среднюю школу. Но основные уроки для них будут, как и в прошлом году, проходить в родном селе.

В День российского флага прошла тематическая беседа – историю флага России рассказала детям и взрослым учитель Елена Викторовна Крамаренко.

На Пущинских ключах готовятся к ремонту. Посещаемость здесь не уменьшается – отдыхающие едут отовсюду, несмотря на плохую дорогу до ключей от основной трассы.

В первых числах сентября юбилейный день рождения отмечает делопроизводитель отдела местного управления Лариса Евгеньевна Щапова. Она – уроженка села, односельчане хорошо знают её и уважают. Поздравления с юбилеем Лариса Евгеньевна будет принимать на празднике, посвящённом Дню села, который состоится 14 сентября. Сейчас в сельском клубе полным ходом идёт подготовка к этому событию.

Шаромы

А шаромцы уже отметили День рождения села – праздник прошёл 24 августа, и о нём ещё долго будут вспоминать и взрослые, и дети. А лето и здесь было самым обычным – хлопотным для взрослых, беззаботным для ребятни. В селе велись работы по благоустройству, шла подготовка к зиме объектов социальной сферы, жилых домов. На котельной выполнен ремонт кровли и котлов, отремонтирован ветхий участок теплотрассы, выполнены необходимые ремонтные работы и на участке подачи воды – от водонапорной башни до котельной. Произвели отсыпку сельских дорог по улицам Берёзовая, Новая, Зелёная. У домов №№ 9 и 11 по улице Октябрьская установили новые скамейки, отремонтировали ограждение полисадников. Произвели ремонт и у обелиска участникам Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. В доме № 8 на улице Гагарина заложены дверные проёмы балконных дверей (аварийные балконы в этом доме были срезаны несколько лет назад), установлены стеклопакеты.

С каждым годом село приобретает всё более ухоженный вид, это не может не радовать его жителей. Все учреждения села работают в штатном режиме, без сбоев и авралов. В школе начались занятия. Праздник, посвящённый Дню знаний, прошёл здесь, как и положено, 1 сентября. Была и торжественная линейка с поздравлениями и напутствиями первоклассникам – их в этом году четверо. Были и весёлая игровая программа с викторинами и конкурсами, подготовленная работниками сельского клуба, и общее чаепитие.

Долиновка

Каждое лето маленькая, тихая Долиновка наполняется звонким ребячьим смехом – на каникулы к бабушкам и дедушкам едут внуки, потому что здесь весело и интересно всегда. Детскому досугу в летний период здесь уделяют особое внимание. Все три летних месяца сельский клуб в их распоряжении! Каждый может найти себе дело по душе – просмотр мультфильмов, игровые и познавательные программы, на которых ребята изучают правила этикета и узнают о том, как вести себя в лесу, повторяют правила дорожного движения, рисуют, мастерят поделки из природного материала… Да разве всё перечислишь! Так, например, в августе прошли в Долиновке очень интересные мероприятия, одно из которых было посвящено Дню Государственного флага Российской Федерации. В этот день для ребят прошла интересная беседа «Флаг России – синий, белый, красный», затем они приняли участие в акции «Триколор РФ» и выставке «Флаг России», на которой были представлены флажки и флаги, сделанные самими ребятами. Надолго запомнится всем и акция «Хоровод дружбы», и изготовление коллективной аппликации «Пусть всегда буду я!», и игровая программа «Привет от почтальона Печкина» – столько всего интересного было у них этим летом, столько всего полезного узнали, благодаря работникам клуба и библиотеки! Такая заинтересованность взрослых в детском (да и во взрослом) досуге играет ещё одну положительную роль – с удовольствием здесь отдыхают долиновцы всех возрастов, и глядя на это выбирает себе дорогу в жизни молодёжь. Вот, например, Кристина Андриянова – недавняя выпускница Долиновской средней школы и активная участница всех клубных мероприятий – решила, что работа в культуре – это её призвание. Пришла работать в клуб руководителем кружка и поступила на заочное отделение Камчатского колледжа искусств по специальности «социально-культурная деятельность».

1 сентября прошла игровая программа «Звенит звонок весёлый», посвящённая Дню знаний, а 2 сентября День знаний прошёл уже в школе. С торжественной линейки начался новый учебный год в Долиновской средней школе. Чествовали первоклассников – Дениса Васильевича Потапова и Алексея Алексеевича Максимова. Именно так – по имени-отчеству – величали их в этот день, подчёркивая тем самым, что теперь они стали совсем взрослыми – школьниками, и впереди у них новая страна, которую им предстоит открывать и покорять – Страна Знаний.

В Долиновской школе сегодня обучаются 19 учеников, в том числе и ребята из посёлка Таёжный. Но оторванности от дома они почти не чувствуют, потому что здесь для них созданы все необходимые условия. Домой они выезжают только на выходные дни и каникулы.

С началом учебного года поздравила всех начальник отдела местного самоуправления Оксана Анатольевна Простакишина, по традиции вручила она ученикам большой вкусный торт.

2 сентября прошёл в Долиновке митинг памяти, посвящённый 74-й годовщине окончания Второй мировой войны, а 3 сентября прошли в клубе мероприятия, посвящённые памяти трагических событий в Беслане, которые произошли 15 лет назад, когда террористы захватили в заложники учеников и учителей одной из школ…

Но не только в клубе кипит жизнь в Долиновке. Идёт полным ходом подготовка к осенне-зимнему периоду, к отопительному сезону. Кипит работа на полях, сейчас уже начинается уборка урожая, и дорог каждый час.

Большое внимание уделялось и уделяется благоустройству. Так, например, проведены работы по очистке отвода автодороги регионального значения (подъезд к селу Долиновка) от древесной растительности, установили новые бетонные вазоны для цветов в парке Победы, провели спил деревьев (тополей) по селу.

В конце августа осуществили подвоз свежей рыбы (кета, кижуч) населению, в сельский клуб завели новые стулья.

Сетуют в Долиновке на то, что нет в этом году груздей, да и белых с подосиновиками маловато было, и урожай ягод (жимолости, голубики) не особо радует. Что радует, так это отсутствие комаров нынешним летом в селе, да и в лесу их не так много было.

Одним словом, жизнь продолжается!

Атласовское сельское поселение

Всё спокойно и в сёлах Атласовского сельского поселения – Атласове, Лазо, Таёжном. Паромы на переправе через реку Камчатка работают в штатном режиме, по расписанию, своевременно осуществляется подвоз продуктов и товаров первой необходимости. Ведётся полным ходом подготовка к отопительному сезону, выполнялись работы по благоустройству населённых пунктов.

В школах прошли торжественные линейки, посвящённые Дню знаний, и ребятишки приступили к занятиям – начался новый учебный год. В Лазовской школе в этом учебном году обучаются 30 мальчишек и девчонок, 9 воспитанников на дошкольном образовательном уровне. Школа к работе подготовлена своевременно, пока ещё продолжаются работы по ремонту спортивного зала. Своевременно подготовлено к учебному году и здание Атласовской средней школы.

В сельском клубе Лазо идёт подготовка к Дню села, в этом году здесь будут отмечать 90-летний юбилей. А в Доме культуры Атласова сделан косметический ремонт, возобновила работу творческая мастерская «Затея» и ребята готовятся к большой выставке, которая откроется 1 октября, в День пожилого человека. Полным ходом идут репетиции – коллективы художественной самодеятельности готовятся к Дню села, который пройдёт уже в эту субботу, 7 сентября.

Осень, с каждым днём всё увереннее вступающая в свои права, да и зима, которая совсем не за горами, не раз и не два заставят нас вернуться мысленно в ушедшее лето. Ведь, не смотря не на что, нам всем всегда есть что вспомнить: кто-то хорошо отдохнул в отпуске, кто-то встретился с родными и друзьями, которых давно не видел, кто-то узнал что-то новое для себя… У каждого своё. Общее одно у всех – лето, которое было и прошло. Обычное камчатское лето. Скажем вам по секрету: оно обещало вернуться!