Владимир Илюхин представил возможности Камчатского края в рамках визита во Владивосток самой многочисленной в своей истории индийской делегации инвесторов

13.08.2019 21:51:32 (GMT+12)

Владимир Илюхин представил возможности Камчатского края в рамках визита во Владивосток самой многочисленной в своей истории индийской делегации инвесторов
Губернатор Камчатского края рассказал о перспективных направлениях сотрудничества, а также о преимуществах, которые получит субъект от реализации одного из крупнейших совместных с индийской стороной проектов на Дальнем Востоке – освоении Крутогоровского угольного месторождения.

В рамках деловой программы Дня иностранного инвестора состоялись отраслевые сессии c участием российского и индийского бизнеса и официальных лиц, а также ряд переговоров. Итоги работы и направления дальнейшего сотрудничества стороны обсудили в ходе пленарного заседания с участием заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева и Министра торговли и промышленности Республики Индия Пиюша Гояла.

Губернатор Владимир Илюхин презентовал возможности Камчатского края на отраслевой сессии, а также выступил с докладом на итоговом совещании, в ходе которого индийские партнеры и представители российских ведомств высоко оценили потенциал Камчатского края.

    «И на секции, и на пленарном заседании я говорил о том, что освоение Крутогоровского угольного месторождения дочерней компанией Tata Power – это один из двух проектов, который реализуется индийскими компаниями на Дальнем Востоке. Сегодня у многих выступающих прозвучало слово «Камчатка», ни об одной территории столько не говорили. Что получит наш край от проекта одной из крупнейших мировых компаний: безусловно, кроме налогов, которые будут отчисляться в бюджет, это позволит нам создать портовую инфраструктуру на побережье Охотского моря – то, что сегодня просто необходимо. И в дальнейшем на этой базе мы сможем реализовывать гораздо более масштабные проекты и в центральной Камчатке, связанные с развитием горнорудного сектора», – сказал Владимир Илюхин.

Губернатор отметил, что реализация такого рода проекта – процесс длительный и ждать мгновенного результата не нужно.

    «Но эта долгосрочная работа дает понимание масштабности проекта, а также понимание того, как нам не нарушить экологический баланс и не поставить под удар уникальную природу Камчатки. Мы не можем себе позволить реализовывать проекты в ущерб территории», – добавил глава субъекта.

Вместе с тем, Владимир Илюхин в своем выступлении подчеркнул, что Камчатка обладает целым спектром возможностей для инвесторов, связанных с различными видами полезных ископаемых, в том числе золотом, технической и питьевой водой.

По словам организаторов Дня иностранного инвестора, во Владивосток прибыла самая многочисленная за всю историю выездов индийская делегация – более 120 человек, в том числе Губернаторы четырех штатов.

    «Мы поддерживаем вашу готовность продвигать развитие Дальнего Востока. Мы привезли самую большую делегацию, которую мы когда-либо отправляли в другую страну. Это отражает ту важность, которую мы оказываем Российско-Индийскому сотрудничеству. Эта встреча демонстрирует наше намерение отправить большую бизнес-миссию на Дальний Восток, учитывая нашу общую цель – достичь двустороннего товарооборота в объеме 30 миллиардов долларов и увеличить к 2025 году объем инвестиций», – сказал  Министр торговли и промышленности Республики Индия Пиюш Гоял.

Также руководитель индийской делегации поблагодарил Юрия Трутнева за присутствие на мероприятиях большинства глав дальневосточных субъектов.

В завершении пленарного заседания губернаторы индийских штатов и российских субъектов подписали двусторонние меморандумы.

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин и Главный министр штата Гоа Прамод Пандуранг Савант подписали меморандум по вопросам делового сотрудничества.

Справка:

Уголь является одним из ключевых полезных ископаемых Камчатского края и представлен 7-ю месторождениями. Прогнозные ресурсы превышают 4,5 миллиарда тонн (4591 миллионов тонн). Общие балансовые запасы каменного угля составляют 261 миллион тонн; бурого угля – 14 миллионов тонн.

В Камчатском крае учитывается 67 месторождений золота, из которых 15 – коренных, 1 – комплексное медно-никелевое и 51 – россыпного, с общими балансовыми запасами порядка 200 тонн.

Также на Камчатке 50 месторождений питьевых и технических подземных вод с утвержденными запасами более полумиллиона кубометров в сутки (527 тыс. м3/сут).

Об этом корреспонденту «ПК» сообщили в пресс-службе губернатора и Правительства Камчатского края.