Прокуратура Петропавловска в суде отстояла право женщины расходовать материнский капитал на дошкольное образование ребенка

13.08.2019 17:33:31 (GMT+12)

Прокуратура Петропавловска в суде отстояла право женщины расходовать материнский капитал на дошкольное образование ребенка
Прокуратура города Петропавловска-Камчатского провела проверку по обращению матери двух детей, которой отказано в использовании материнского (семейного) капитала на оплату дошкольного образования ребенка.

Установлено, что в связи с рождением второго ребенка и получением права на материнский (семейный) капитал, жительница краевого центра в 2018 году обратилась в Государственное учреждение - управление Пенсионного фонда России по городу Петропавловску-Камчатскому с заявлением о распоряжении средствами (частью средств) материнского капитала. Женщина решила использовать средства государственной поддержки на оплату присмотра и ухода за ребенком в детском саду, организованном индивидуальным предпринимателем.

Проверка показала, что дошкольная образовательная организация работает на основании лицензии на образовательную деятельность, выданной в установленном порядке, условия содержания и воспитания детей соответствуют предъявляемым требованиям. С заявлением женщина представила договор возмездного оказания услуг по уходу и присмотру за ребёнком, заключенный с ИП, другие необходимые документы.

Управление ПФР отказало в удовлетворении заявления в связи с тем, что детский сад организован не юридическим лицом, а индивидуальным предпринимателем.

Заместитель прокурора города обратился в суд с иском в интересах несовершеннолетнего, указав что решение об отказе противоречат Федеральным законам «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» и «Об образовании в Российской Федерации».

Петропавловск-Камчатский городской суд удовлетворил требования прокурора, признал решение незаконным и обязал Управления ПФР направить средства материнского капитала на оплату образовательных услуг.

Определением Камчатского краевого суда решение суда первой инстанции оставлено без изменения, апелляционная жалоба ответчика – без удовлетворения.

8 августа 2019 года решение вступило в законную силу. Фактическое исполнение решения находится на контроле.

Дополнительно разъясняем, что предоставление средств материнского (семейного) капитала на оплату образования и иных, связанных с получением образования расходов, регулируются нормами Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

В соответствии с частью 1 статьи 11 Закона № 256-ФЗ средства (часть средств) материнского (семейного) капитала в соответствии с заявлением о распоряжении направляются на получение образования ребенком (детьми) в любой организации на территории Российской Федерации, имеющей право на оказание соответствующих образовательных услуг.

Пунктом 20 статьи 2 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» предусмотрено, что организации, осуществляющие образовательную деятельность, - это образовательные организации, а также организации, осуществляющие обучение. В целях настоящего Федерального закона к организациям, осуществляющим образовательную деятельность, приравниваются индивидуальные предприниматели, осуществляющие образовательную деятельность, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

Действие законодательства об образовании распространяется на все организации, осуществляющие образовательную деятельность на территории Российской Федерации (ч. 7 ст. 4 Закона № 273-ФЗ).

Согласно статье 21 Закона № 273-ФЗ образовательная деятельность осуществляется образовательными организациями и в случаях, установленных настоящим Федеральным законом, организациями, осуществляющими обучение, а также индивидуальными предпринимателями. На организации, осуществляющие обучение, и индивидуальных предпринимателей, на их обучающихся, на педагогических работников, занятых в организациях, осуществляющих обучение, или у индивидуальных предпринимателей, распространяются права, социальные гарантии, обязанности и ответственность образовательных организаций, обучающихся и педагогических работников таких образовательных организаций.

Таким образом, индивидуальные предприниматели, оказывающие образовательные услуги в соответствии с предъявляемыми требованиями, приравнены к организациям.

Об этом корреспонденту «ПК» сообщили в прокуратуре Камчатского края.