Браконьеры массово выходят на реки Камчатки, препятствуя нересту лососей

12.08.2019 14:32:09 (GMT+12)

Браконьеры массово выходят на реки Камчатки, препятствуя нересту лососей
Браконьеры массово выходят на реки на западе Камчатке, препятствуя проходу нерки на нерестилища Начикинского озера.

Женщины, дети, молодежь и взрослые рыбаки с крючками стихийно выстраиваются на мостах и берегах рек в Начиках, Малках, Ганалах, Сокочах. Люди потрошат рыбу, уже прошедшую нерестовые изменения, забирая только икру.

«Постоянные рейды в низовьях рек позволили обеспечить хороший проход рыбы. Однако сейчас, когда лососи уже почти у цели, браконьеры буквально выстраивают стену перед подходами к нерестилищам», - сказал председатель Ассоциации «Река Большая» Эмиль Шаихов, отметив, что в связи со сложившейся ситуацией рыбоохранная работа в верховьях рек усиливается для обеспечения пропуска лососей на нерест.

Кроме стихийных рыбаков промысел ведут и профессиональные браконьеры. Так, в районе поселка Сокоч на мосту через реку Плотникова мобильной инспекторской группой задержан браконьер, осуществлявший вылов рыбы способом багрения. Прибывшие на место сотрудники полиции изъяли у нарушителя орудие лова, 13 особей кеты и 6 особей нерки и автомобиль Тойота Town Аce DX.

В районе поселка Начики на реке Плотникова обнаружены сеть ставная, снасть для багрения и 126 особей нерки. Браконьеры успели скрыться. Сеть и рыба изъяты и отправлены на ответственное хранение, материалы переданы в полицию для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Всего за неделю совместными инспекторскими группами СВТУ Росрыболовства и ассоциации «Река Большая» проведено 403 рейда, 1888 часов на воде, 461 проверка. Составлено 27 протоколов, 3 материала направлены в полицию для возбуждения уголовных дел. Изъято 7 лодок, 5 моторов, 110 особей лососей и 27 сетей общей протяженностью около 1 км. Выпущено в естественную среду обитания 48 особей нерки.

Напомним, в этом году значительно увеличился размер ущерба от вылова водных биоресурсов. Так за один экземпляр нелегально добытой нерки, независимо от размера и веса, придется заплатить 11575 рублей, чавычи и кижуча – 10635 рублей, кеты – 2009 рублей, горбуши – 961 рубль. Такса для расчета ущерба за 1 кг красной икры составляет 27455 рублей.

В связи с этим браконьеры попадают под уголовную ответственность, если при у них будет обнаружено 9 экземпляров нерки, 10 экземпляров чавычи и кижуча или 3,7 кг икры. До начала официального промысла основанием для возбуждения уголовного дела является 5 особей нерки, чавычи или кижуча.

Об этом корреспонденту «ПК» сообщили в ассоциации "Река Большая".