Минприроды: преобразование заповедника «Командорский» в нацпарк закрепит права коренных жителей на землевладение и традиционный образ жизни

06.08.2019 15:28:26 (GMT+12)

Минприроды: преобразование заповедника «Командорский» в нацпарк закрепит права коренных жителей на землевладение и традиционный образ жизни
В селе Никольское Алеутского района прошли общественные обсуждения первой редакции Положения о предстоящей смене статуса «Командорского» заповедника. В открытом совещании приняли участие жители села, в том числе представители родовых общин, работники заповедника и районной администрации. Свои предложения к редакции Положения представили также участники научно-технического совета ООПТ.  

Пояснения к Положению о нацпарке были опубликованы в печатной версии «Вестника» заповедника, издание распространено в селе.

Привлечение населения к обсуждению всех инициатив – обязательное требование Минприроды России. Учитывая непростой процесс смены статуса территории, сотрудники заповедника заблаговременно приступили к сбору предложений, в итоге открытое совещание посетило более 50 местных жителей, для которых руководство заповедника презентовало проект положения, ответило на вопросы и комментарии.

«Мы подробно отвечаем на вопросы жителей на любой площадке — будь то открытое обсуждение или комментарии в социальных сетях. Командорский, в границах которого расположено село Никольское, больше не может оставаться заповедником. По действующему законодательству в заповеднике не должно быть частных землевладений, природопользования, хозяйственной деятельности и тем более населенных пунктов. А в национальном парке все это разрешено. Что касается местного самоуправления, то все останется как прежде. Национальный парк будет заниматься охраной природы, сохранением историко-культурного наследия, а администрация Алеутского муниципального района — развитием района и села Никольского», — поясняет Евгений Мамаев, исполняющий обязанности директора ФГБУ «Государственный природный биосферный заповедник Командорский» им. С.В. Маракова.

Больше всего жителей Никольского беспокоит развитие села, его социальных объектов, а также статус местного самоуправления после того, как заповедник станет нацпарком.  Уже внесено предложение о том, чтобы расширить зону традиционного экстенсивного природопользования на восточном побережье острова Беринга на 100 метров от линии максимального прилива вглубь острова и сформировать такую же зону вдоль западного берега острова. Северная часть острова Беринга остается открытой для посещения местными жителями и для природопользования.

Администрация ООПТ продолжает принимать письменные предложения от местных жителей. Открытые совещания продолжатся. Следующее общественное обсуждение предстоящей смены статуса заповедника состоится через две недели.

Об этом корреспонденту «ПК» сообщили в заповеднике «Командорский».