Камчатские спасатели сняли очередного незадачливого покорителя Никольской сопки

19.07.2019 13:10:59 (GMT+12)

Камчатские спасатели сняли очередного незадачливого покорителя Никольской сопки
Камчатские спасатели в Петропавловске-Камчатском сняли очередного незадачливого покорителя Никольской сопки. Информация о том, что на сопке, расположенной в центре краевой столицы, требуется помощь подростку, поступила  в оперативно-дежурную смену Центра управления в кризисных ситуациях МЧС России по Камчатскому краю от очевидца накануне, 18 июля 2019 года.

Как сообщил заявитель, 14-летний мальчик решил подняться на сопку; он, как и многие незадачливые покорители до него, смог преодолеть примерно половину пути, когда понял, что не может ни спуститься вниз, ни подняться наверх.

К счастью, очевидцы не растерялись и набрали телефон службы спасения.

Незамедлительно на место выехали сотрудники Камчатского филиала Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России – Виктория Мидяная, Сергей Дружинин, Валерий Коклин.

Спасатели поднялись наверх, оценили обстановку и приняли решение не использовать альпинистское снаряжение, а сопроводить подростка по безопасному пути. В течение нескольких минут мальчик в сопровождении спасателя МЧС России был спущен вниз. После этого с ним была проведена профилактическая беседа.

Как рассказывают спасатели, сопка, которая расположена прямо в центре Петропавловска-Камчатского и пользуется большой популярностью среди жителей и гостей полуострова, весьма коварна: глядя на нее снизу, кажется, что подняться по ее склону очень легко. Однако ближе к вершине склон, по которому пытаются покорить сопку смельчаки, представляет собой не монолит, а состоит из сыпучих камней. Это и становится препятствием для «героев».

Спасатели напоминают жителям Камчатского края: ни в коем случае не пытайтесь забираться по отвесным склонам сопок без специального снаряжения! Подобные попытки могут закончиться травмой или гибелью!

Если Вы стали свидетелем того, что человеку требуется помощь спасателей, незамедлительно звоните по телефону «01» (с мобильного телефона - 101).

Об этом корреспонденту "ПК" сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС России по Камчатскому краю.