В Кемерове состоялась встреча с писателем Александром Смышляевым

18.07.2019 11:46:07 (GMT+12)

В Кемерове состоялась встреча с писателем Александром Смышляевым
В городе Кемерово прошла презентация книги писателя Александра Смышляева «Железная Горная Шория». В областном Доме творчества собрались кузбасские литераторы и друзья, земляки камчатского писателя, председателя Камчатского отделения Союза писателей России. Вёл встречу известный поэт, главный редактор литературного журнала «Огни Кузбасса» Сергей Донбай.

Горная Шория находится на юге Кузбасса, на границе с Горным Алтаем. Шория – родина Александра Смышляева. Он родился 16 мая 1952 г. в горняцком посёлке Темир-Тау, там и вырос, оттуда ушёл в большую жизнь. Отчим писателя работал рядовым горняком, проходчиком на шахте рудника Темир-Тау, погиб на производстве в 1976 г., имел звание «Почётный горняк СССР».  Отдавая дань памяти отчима, дань памяти всем землякам, исследовавшим железорудные месторождения Горной Шории, проводившим геологоразведку, а затем эксплуатацию этих месторождений, писатель и задумал книгу «Железная Горная Шория». Издана она на Камчатке холдинговой компанией «Новая книга», где писатель работает главным редактором. Практически весь тираж книги подарен автором-составителем родной Горной Шории в лице администрации Таштагольского района. Посылка с книгами уйдёт из Владивостока (типографии «Дальпресс») в город Таштагол. Часть книг Александр Смышляев привёз в Кемерово, где и представил свою работу землякам.

Александр Смышляев является автором журнала «Огни Кузбасса». У него много планов касательно публикации своих произведений в этом журнале, которому исполнилось 70 лет. «Пришла ностальгия по малой родине, - признался писатель в разговоре. – Как-то так получилось, что, влюбившись однажды в Камчатку, прожив в ней почти 40 лет, я невольно отдалился от Кузбасса и Горной Шории. А ведь мне есть что писать о них. И я хочу и буду писать».

На встрече писатель ответил на вопросы читателей и друзей, представил книгу, рассказал о работе над ней, о жизни на Камчатке, о своём увлечении Курильскими островами и литературоведением, а затем подарил часть книг ведущим библиотекам Кемерова.

После этого он отбыл в родной посёлок Темир-Тау на 50-летие выпуска своего класса из родной поселковой школы. Кстати, в школе Александр Смышляев был отличником, его фото висело на Доске Почёта. Висит и сейчас, но уже в школьном музее.

Искандер ХАКИМОВ

Фото представлено Александром Смышляевым: поэт Сергей Донбай представляет гостя публике.