От Пущино до Лазо: вот такое лето

16.07.2019 19:50:58 (GMT+12)

От Пущино до Лазо: вот такое лето
Нынешнее лето пока не особо балует ни теплом, ни солнцем – за полтора месяца по-настоящему летние дни по пальцам пересчитать можно. Холодный и сырой июнь (по данным синоптиков дождей в июне выпало гораздо больше обычной месячной нормы) затягивал огородные  работы, срывались работы по своевременному благоустройству сёл...  Но жизнь не остановилась, сетуя на дожди и холод,  все обычно добавляли ставшую привычной фразу: «Это Камчатка»...  Как же живут в сёлах района  в это обычное камчатское лето?  

Пущино

Несмотря на холодное, дождливое начало летнего сезона с огородными посадками пущинцы справились своевременно. Сейчас занимаются прополкой огородов, благо комаров в этом году гораздо меньше обычного. Картошка поднялась хорошо, да и в теплицах понемногу посадки набирают силу.

Полным ходом идут ремонтные работы в помещении школы.  На котельной ведётся плановый ремонт в соответствии с регламентом. В плане благоустройства села проводится окашивание улиц и придомовых территорий. Дорожники ведут работы по обустройству центрального въезда в село – здесь появится тротуар и цветочные клумбы.

Пущинские горячие источники в любую погоду пользуются популярностью у отдыхающих,  пусто здесь не бывает. В этом году здесь планируется провести ремонтные работы.
Медведи жителей села не беспокоят, несмотря на то, что рыбы в реках пока нет.  

В сельском клубе и библиотеке проводятся различные массовые мероприятия для детей и взрослых. Так, например, в начале июля прошли тематические мероприятии посвящённые Дню семьи, любви и верности, а также Дню Камчатского края. А в пятницу, 19 июля, пройдёт небольшое торжество  по случаю 10-летия пожарного поста. Жители села от души поздравляют коллектив  предприятия с юбилейной датой, благодарят их за хорошую работу, которая позволяет пущинцам чувствовать себя под надёжной защитой, и желают всем сотрудникам доброго здоровья, благополучия, успехов в работе!

Шаромы

В июне в Шаромской средней школе прошли выпускные вечера для ребят, успешно сдавших выпускные экзамены. Провели в Шаромах и красивый праздник, посвящённый Дню России. Были и праздничный концерт, и народные гуляния. Сейчас в клубе затишье – практически весь коллектив в отпусках, но уже совсем скоро здесь начнётся подготовка в Дню села, который традиционно проходит в середине августа.

Полным ходом идёт подготовка к зиме. На котельной начали ремонт вспомогательного оборудования,  ведутся работы на системе топливоподачи и теплотрассе. На домах произвели замену запорной арматуры, провели опрессовку системы отопления. Опрессовка системы отопления выполнена и в здании клуба. В помещении котельной  будет выполнен и косметический ремонт.
Все придомовые территории окошены, с них убран мусор. Состояние улиц и дорог просматривается ежедневно. Произведён ремонт придомовой территории у домов №№ 9 и 11 по улице Октябрьской, здесь установлены новенькие красивые скамейки, выполнено ограждение полисадников. Работы эти выполнены по программе «Городская среда», в которой село принимает участие.

В ближайшие дни начнётся ремонт на доме № 8 по улице Гагарина. На 2-м и 3-м этажах этого дома, там, где лет пять назад срезали разрушившиеся балконы, произведут частичную закладку блоками дверных проёмов и установят большие пластиковые стеклопакеты.

Несмотря на плохие погодные условия, которыми отличается нынешнее лето, большинство жителей села занимается огородами  – картофель, овощи  растут, может быть, не так хорошо, как в предыдущие годы, но тем не менее совсем  без урожая не останемся, говорит начальник отдела местного самоуправления Владимир Семёнович Конкин. Гораздо хуже обстоят дела с речным  огородом», в котором совсем нет рыбы... Но тут уж от трудолюбия сельчан и расторопности местной администрации ничего не зависит.

Долиновка

О том, как живут этим летом долиновцы, рассказала наш внештатный корреспондент Кристина Андриянова. По её утверждению жизнь в селе бьёт ключом. Несмотря на то, что первая половина лета была совсем не такой, как всем хотелось бы,  непогода в делах хозяйственных не очень помешала.  Долиновцы усердно работают на своих огородах и приусадебных участках. Фермеры с раннего утра и до позднего вечера трудятся на полях – идёт прополка и подкормка растений, обработка междурядий.

Затянувшиеся холода пока немногим позволяют попробовать плода своих огородных усилий,  овощи растут медленно, но есть и счастливчики, которые уже побаловали себя и своих домочадцев и первыми огурчиками из собственной теплицы, и зеленью с грядки.

А в лесу пошли первые грибы и  первая камчатская ягода  – жимолость.

В сельском клубе для детей ежедневно проводятся игровые и познавательные мероприятия, на которых мальчишки и девчонки, а их на лето заметно прибавилось в селе, получают и массу положительных эмоций, и новые интересные знания и умения.

В помещениях Долиновской средней школы ведётся подготовка к новому учебному году: женская половина персонала красит, моет, чистит, убирает, а мужская половина – ремонтирует, собирает,  устанавливает... Работа спорится!

Очень радуют подворья долиновские – красотища кругом от цветущих цветов! И, главное, всё это не скрыто от глаз окружающих сплошными высокими заборами, всё на виду, чтобы красота эта всех вокруг радовала.

А ещё радует жителей Долиновки молодой индивидуальный предприниматель – Николай Шилаев. Основа его успешного начала кроется в применении современного маркетинга. Люди довольны и режимом работы магазина «У Егора», и своевременным подвозом хлебобулочных, кондитерских, молочных изделий, которые завозят сюда три раза в неделю. Значительно разнообразнее стал ассортимент в торговой точке, каждую неделю товар на полках обновляется. Появилась возможность оплачивать покупки через терминал, что также радует жителей села. Жители села, говорит Кристина, благодарны Николаю за создание комфортного и удобного торгового обслуживания и желают ему дальнейших успехов и удачи в реализации всех планов.

Таёжный

Пожалуй, главное событие лета в Таёжном – приезд на каникулы ребят, которые обучаются в Долиновской средней школе и в течение учебного года дома бывают нечасто.  Они же и стали основными участниками праздника, посвящённого Дню молодёжи, который подготовили и провели совместно работники поселкового клуба и библиотеки. В первой части праздника на стадионе прошли спортивные мероприятия и конкурсная программа с викториной. Две команды участников соревновались в спортивном мастерстве и выносливости. Первое место заняла команда под руководством Кристины Ю.  Совсем не много уступила соперникам команда Аделины Охота, занявшая второе место.  В легкоатлетическом кроссе первым был М.Кияшко, на втором месте Г.Тушев. Все победители награждены памятными призами. А вечером праздник продолжился уже  в помещении клуба праздничной молодёжной дискотекой.

В целом же жизнь в посёлке идёт своим чередом – проводятся плановые работы по благоустройству, кипит работа на личных огородах и в подсобных хозяйствах. Все немногочисленные предприятия и учреждения работают в штатном режиме, переправа через реку Камчатка работает по графику.  Погода, конечно, вносит свои коррективы в планы таёжнинцев, но тут уж ничего не попишешь...

Атласово

Без каких-либо громких событий проходит нынешнее лето и в Атласове. Всё идёт своим чередом – работают предприятия, у школьников продолжаются летние каникулы, ведутся работы по подготовке к зиме и по благоустройству посёлка. Большое внимание уделяется ремонту котельной, тепловых сетей, выделены средства на замену одного из ветхих участков теплотрассы.

По программе летней занятости подростков пять ребят отработали на благоустройстве села. Работы по благоустройству продолжаются и сейчас – ведётся окашивание дорог т придомовх территорий, ведётся разбор брошенных ветхих строений. Одним словом, идёт обычная повседневная, полная хозяйственных забот жизнь.

По традиции всем селом дружно и весело отметили День рыбака.
Комаров в этом году меньше обычного, погода в первой половине лета оставляла желать лучшего – особого тепла не было, шли дожди, но все огородники во время высадили и картофель, и овощи, и теперь усердно ухаживают за посадками.  

Кажется, лето наконец-то вспомнило, что оно ЛЕТО, и на смену затяжным холодным дождям пришло тепло. Так что все очень надеются и на хороший урожай овощей, и на грибы-ягоды, которые всё-таки вырастут, и на возможность загореть-согреться-отдохнуть, набраться сил для долгой зимы, и конечно, на то, что все запланированные работы будут выполнены своевременно...