У истоков привлечения иностранного инвестора к освоению Крутогоровского угольного месторождения стояла Корпорация развития Камчатки

22.06.2019 13:30:22 (GMT+12)

У истоков привлечения иностранного инвестора к освоению Крутогоровского угольного месторождения стояла Корпорация развития Камчатки
Федеральное правительство готово выделить средства для создания транспортной инфраструктуры на Крутогоровском угольном месторождении, лицензию на разработку которого в декабре 2017 года по итогам конкурсного отбора получила индийская компания Tata Power. Такое заявление сделал вице-премьер Юрий Трутнев после встречи с зарубежными инвесторами в Мумбаи. Речь идет о строительстве дороги и угольного терминала на западном берегу полуострова.

Инвестиционный проект, который индийская компания намерена реализовать на территории Камчатского края, включает в себя угольный разрез, перерабатывающие мощности, склад промежуточного хранения продукции, дорогу для перевозки сырья от места добычи до побережья и морской терминал для погрузки топлива на суда океанского класса. Объём капиталовложений составит около 600 миллионов долларов. Рабочие места на угольном разрезе и сопутствующей ему инфраструктуре получат более полутора тысяч человек.

Разведанные запасы Крутогоровского месторождения позволяют добывать по 8 миллионов тонн сырья в течение 20 лет.

Корпорация развития Камчатки стояла у истоков формирования самого крупного инвестиционного проекта в горнорудной отрасли региона и привлечения к его реализации индийской компании.

Как рассказал Николай Пегин, после цикла переговоров Корпорации развития Камчатки с инвестиционной компанией Kleros Capital, Корпорация развития Камчатки и её зарубежные партнеры, в число которых вошла индийская компания Tata Power, организовали летом 2015 года экспедицию на западное побережье полуострова. В ходе неё анализировались не только запасы и качество каменного угля Крутогоровского месторождения, но и изучались природно-климатические и навигационные условия местности и акватории Охотского моря, примыкающей к месторождению.

Затраты зарубежного бизнеса на предынвестиционной стадии реализации проекта превысили 70 миллионов рублей, которые стали по сути прямыми инвестициями в экономику Камчатки. Партнеры Корпорации развития Камчатки на месторождении провели дополнительные геологические изыскания, другие исследовательские работы, смоделировали технологические и логистические схемы добычи и транспортировки угля потребителям в Азиатско-Тихоокеанском регионе.  

В 2016 году Корпорация передала свои наработки по Крутогоровскому месторождению Министерству по развитию Дальнего Востока и Правительству Камчатского края, которые успешно решили задачу привлечения иностранного инвестора к освоению угольной агломерации в Соболевском районе края.

Об этом корреспонденту "ПК" сообщили в Корпорации развития Камчатки.