VI Российско-Китайское ЭКСПО: режим Харбинской свободной торговой зоны позволит обеспечить легкий старт для камчатских экспортеров

19.06.2019 17:22:02 (GMT+12)

VI Российско-Китайское ЭКСПО: режим Харбинской свободной торговой зоны позволит обеспечить легкий старт для камчатских экспортеров
В рамках VI Российско-Китайского ЭКСПО генеральный директор Российского экспортного центра Андрей Слепнев и председатель административного комитета Харбинской бондовой зоны (Харбинской свободной торговой зоны) Лю Чжэньзянь подписали соглашение о сотрудничестве, которое направлено на создание механизма привлечения российских компаний и потенциальных китайских партнеров по реализации продукции через онлайн-площадки с использованием инфраструктуры ХБЗ.

    «Мы рассчитываем на экспертизу Харбинской бондовой зоны с точки зрения подбора наиболее надежных дистрибьюторов, так же, как и наши китайские коллеги заинтересованы в нас как в государственном институте поддержки экспорта, имеющем выход на российских поставщиков. Сотрудничество между РЭЦ как государственным институтом и Административным комитетом как представителем муниципальных властей станет важным сигналом для китайского бизнеса для развития торгового взаимодействия с Россией», – сказал Андрей Слепнев.

Режим бондовых зон Китая позволяет обеспечить старт для компаний, которые ранее не торговали на рынке КНР. Он предоставляет ряд привилегий, включая ввоз товара без внешнеторгового контракта, сниженную налоговую нагрузку и возможность маркетирования рынка через различные каналы. Харбинская бондовая зона может стать ключевой входной точкой для вывода российских товаров в КНР и может стать пилотным хабом российских товаров в Китае.

    «Потенциал бондовой зоны очень большой, потому что это тот способ, который позволяет камчатскому малому бизнесу без каких-либо барьеров, больших издержек, без дорогой и сложной сертификации выйти на рынок КНР. Я считаю, что бондовая зона – это хороший способ прощупать все нюансы рынка Китая, поможет определить, есть ли потенциал и спрос на тот или иной продукт. В первую очередь, ХБЗ привлекательна для малого бизнеса, тем, что у таких предпринимателей, как правило, нет денег на большие маркетинговые исследования, на сертификацию своей продукции. Например, мы уже столкнулись с тем, что, допустим, для экспорта в Корею наших дикоросов нужно направить 200 килограммов продукции для прохождения сертификации, при этом каких-либо гарантий на дальнейшую покупку товара нет», – сказал директор АНО «КВЦ-Инвест» Владимир Русанов.

Об этом корреспонденту «ПК» сообщили в пресс-службе губернатора и Правительства Камчатского края.