«Театральная бессонница» состоялась в краевой библиотеке

23.04.2019 17:12:21 (GMT+12)

«Театральная бессонница» состоялась в краевой библиотеке
Более 500 человек пришло в минувшую субботу, 20 апреля, в Камчатскую краевую научную библиотеку им. С. П. Крашенинникова на «Библионочь» – Всероссийскую акцию в поддержку книги и чтения.

В эту ночь в городе приключилась массовая театральная бессонница, к которой привела истинная любовь к искусству лицедейства. Заядлые театралы, заинтересованные граждане, молодежь, подростки и родители с детьми – все спешили в краевую библиотеку. И не зря: на всех четырех этажах библиотеки для посетителей работали 22 развлекательные и интеллектуальные площадки – музыкальная программа с участием актеров камчатских театров, спектакли, лекции, выставки, квесты, игры, мастер-классы, викторины с розыгрышами призов, кинолекторий, кастинг для начинающих актеров. В этот вечер тихие читальные залы превратились в театральные подмостки, и каждый уголок наполнился магией сцены.

Ровно в 18.30 прозвучал третий звонок, и перед зрителями на импровизированной сцене начался пролог «Посвящение театру». В исполнении актеров Камчатского театра кукол Ольги Луговцовой, Сандры Клер, Александра Боброва и заслуженного артиста РФ Олега Бойко прозвучали отрывки из самых известных монологов: Гамлета, Катерины, Джульетты, Евгения Онегина. Артист Камчатской хоровой капеллы им. Е. Морозова Владимир Басков под бурные аплодисменты исполнил гимн Театру «Виват, актер! Виват!».

Пожалуй, многие посетители Библионочи оказались перед нелегким выбором, какие же площадки стоит посетить в первую очередь. Особенно сложно пришлось настоящим театралам – ведь почти одновременно проходили две встречи с сотрудниками художественно-постановочной группы Камчатского театра драмы и комедии – главным режиссером Олегом Степановым и хормейстером Еленой Высторопец. Оба мероприятия состоялись в рамках проекта библиотеки «Театральные встречи», уже прочно завоевавшего популярность среди жителей города.

В актовом зале прошла музыкальная программа «Театральный дивертисмент». Со сцены главного зала библиотеки звучали музыкальные номера из спектаклей, театральных шоу и «капустников» в исполнении актеров камчатских театров: заслуженных артистов России Зои Янышевой, Татьяны Артемьевой, Алексея Высторопца, актеров Андрея Лепеева, Екатерины Пивинской, Вадима Бондаренко, Натальи Войтюк, Владимира Бережкова, Михаила Белозёрова, Екатерины Кевевтегиной. Это был творческий вечер хормейстера Камчатского театра драмы и комедии Елены Высторопец, которая рассказала о своей большой и ответственной работе в театре в качестве заведующей музыкально-постановочной частью. О ее деятельности с большой теплотой отзывались не только работающие с ней актеры, но также режиссеры из Санкт-Петербурга, Иркутска и других городов, записавшие специально для этого вечера видеообращение к камчатским зрителям.
А в малом зале библиотеки проходила встреча с главным режиссёром Камчатского театра драмы и комедии Олегом Степановым. Он пришел в театр не так давно, но за короткое время успел поставить два спектакля, вызвавшие большой интерес у камчатского зрителя. Олег Степанов рассказал о себе и своих постановках, об участии в работе экспериментальных театральных лабораторий, поделился впечатлением о труппе камчатского театра. Режиссер заметил, что актерский состав театра необычайно сильный и разноплановый, что позволяет ставить даже очень сложные спектакли, выразил свое восхищение камчатской публикой – эмоциональной, открытой, легко идущей на контакт, поделился планами на ближайшие несколько лет. Присутствующие на встрече зрители были очарованы обаянием и чувством юмора Олега Степанова и выразили желание встретиться с режиссером еще раз.

Не меньший интерес вызвала и любительская постановка спектакля по рассказу Рея Брэдбери «Почти конец света» в исполнении театральной студии Камчатского православного молодежного движения. Как написали сами участники: «Конечно, мы не настоящие актеры, и выступали мы не на настоящей театральной сцене, и не спектакль это был, а театральное прочтение, но зато у нас был настоящий художественный руководитель – заслуженная артистка России Татьяна Авраменко, был настоящий звук, роль парикмахера играл самый настоящий парикмахер, и в наличии была самая настоящая православная молодежь и неподдельный священник. Так совсем необычно наша молодежка встретила Библионочь–2019. Месяц репетиций и мы представили в краевой библиотеке прочтение рассказа Рэя Брэдбери. Почему Брэдбери, да ещё и в пост? В рассказе затронута тема зависимости от ТВ и интернета. Автор успешно разрешил проблему телевещания в своем произведении, посредством «пятен на Солнце», но кто бы мог подумать, что последует за этим! В общем – интересно, иронично, актуально для всех возрастов. Все прошло на одном дыхании. Отчитав рассказ, наша труппа получила заслуженную порцию аплодисментов. Нам самим понравилось, поэтому на достигнутом решено не останавливаться».

Гости, поднявшиеся до второго этажа библиотеки, прямиком попадали на книжную выставку-викторину «Топ лучших пьес!», где пытались разгадать факты из жизни театральных героев.

Квиз «Сатирический эскиз» собрал на своей площадке настоящих театралов-интеллектуалов. Буквально за десять минут было сформировано 5 команд, которые соревновались между собой на лучшие знания театральной жизни и произведений Михаила Зощенко, Ильи Ильфа и Евгения Петрова. Как написала одна из участниц: «Ооочень здорово составлены вопросы, а вопросы, заданные командой библиотеки в театрализованной форме, вызывали особый восторг игроков!».

Ярким событием вечера стал кастинг для начинающих актеров. «Прием в театральное училище» был не настоящим, но ребята, проявляя все свое актерское мастерство, данное им от природы, с большим энтузиазмом изображали абитуриентов, проходили несколько отборочных туров и получали аттестат. Приемная комиссия, которая состояла из режиссеров и руководителей театральных студий города, с особым пристрастием оценивала всех претендентов. Все было почти по Станиславскому: здесь – верю, а здесь – не верю.

Особой популярностью у посетителей Библионочи пользовались многочисленные квесты. Буквально за первые пятнадцать минут регистрации все билеты были разобраны. Подростки и молодежь с нескрываемым интересом регистрировались на квест в книгохранилище, тем более что в этом году, запись на него проходила на сайте библиотеки.

Что поделать, юность всегда манит таинственное и неизвестное. В этот вечер участникам квеста «Во мраке закулисья» предстояло по обрывочной информации, намекам и случайно оброненным замечаниям попробовать собрать цельную картинку и получить ключ к выходу. Победу одержала команда, которая прошла квест всего за 11 минут. Результаты игры опубликованы на сайте библиотеки www.kamlib.ru.

«В поисках Камчатской Мельпомены» – так назывался другой квест, проводимый сотрудниками отдела краеведения. Участникам предстояло найти пропавшее театральное Вдохновение и восстановить связь времен. Им пришлось вспомнить или узнать различные факты из жизни камчатского театра, по крупицам раскопать утраченные фрагменты истории и воссоединить их в историческом мини-спектакле.

В квесте были использованы эскизы театральных декораций известного театрального художника Юрия Назарова, предоставленные Камчатским краевым объединенным краеведческим музеем. Надо сказать, что многие посетители Библионочи целенаправленно шли посмотреть выставку «Музейный вернисаж», ведь замечательный живописец Юрий Назаров – гордость театральной Камчатки 60-х – начала 80-х гг. Более полувека он отдавал свой талант служению искусству. За эти годы им было оформлено более 200 спектаклей по мотивам исторических, классических и современных произведений в различных театрах страны. В его работах театральное искусство Камчатки впервые приобрело черты и свойства сценографии, где гармонично соприкасались театр и живопись. И, конечно, любители театрального искусства не могли упустить возможность увидеть подлинники работ удивительного художника, известного далеко за пределами Камчатки.  

Одной из самых ярких площадок Библионочи стал отдел по работе с молодежью. Здесь, в ходе интеллектуальной игры «Театральный словарь», участники отвечали на вопросы о театре, читали отрывки из произведений, по фото и видео определяли название пьес.

Все, кого интересовало творчество Шекспира, были приглашены на лекцию «Кто скрывался за маской Шекспира?», в увлекательное путешествие по жизни и творчеству великого драматурга. Бессонница располагает к размышлениям, и участники лекции стремились найти ответ на вопросы, которые не дают покоя шекспироведам уже более 300 лет.

Клуб «Книготавр» пригласил гостей вечера на просмотр фильма «Гоголь. Страшная месть». Стоит отметить, что в рамках Библионочи была показана заключительная – 3 часть сериала «Гоголь», а 1 и 2 серии нашумевшей трилогии участники клуба «Книготавр» смотрели в течение апреля.

Дошедшие до третьего этажа гости приняли участие в театральном мастер-классе «Играем героев Поротова». В год 90-летия со дня рождения камчатского писателя и драматурга прозвучали строки из его произведений, артисты ансамбля «Коритэв» учили всех желающих изображать в северных танцах зверей и птиц. В течение часа разгоряченная публика танцевала камчатские танцы. А по соседству в «Путешествие по национальным театрам» гостей Библионочи повели за собой актёры из Камчатской общественной организации кыргызов «Ала Тоо», Они представили на суд зрителей сцену из знаменитой повести Чингиза Айтматова «Джамиля».

Традиционный кинолекторий «Ночное кино», посвященный творчеству Александра Вампилова, собрал любителей хорошей драматургии. Перед началом показа, о драматурге, его пьесах и своем участии в Вампиловских фестивалях в Иркутске рассказал заслуженный артист РФ Алексей Высторопец.

Русский советский писатель Александр Вампилов погиб «на взлете», в 35 лет. Он мечтал о признании, но его пьесы на подмостках столичных театров поставили лишь после смерти. Успев при жизни издать две книги, Вампилов произвел революцию в современной русской драматургии и театре. Вампилова недаром называют Чеховым наших дней. Фильм «Прошлым летом в Чулимске», который завершил кинолекторий, создан по одной из самых сильных, по мнению театральных критиков, пьес драматурга.

Большой интерес у гостей Библионочи вызвал мастер-класс по театральному фехтованию, который провел Алексей Бароненко – руководитель военно-исторического клуба «Замок».

Весь вечер на первом этаже библиотеки, в театральной гримерке, посетители переодевались в театральные костюмы, любезно предоставленные Камчатским театром драмы и комедии, делали фотографии в фотозонах на всех этажах библиотеки.

В завершение Библионочи, любителей польки, мазурки, вальса и котильона пригласили в актовый зал на «Бал-маскарад у князя Орловского». Мастерская танцевальных искусств «Камчатская Бретань» представила гостям театральную комедийную постановку по мотивам оперетты Иогана Штрауса «Летучая мышь». Все роли исполняли участники творческой команды.  

По мнению многих посетителей, библионочь «Театральная бессонница» получилась таким удивительным мероприятием, на котором в один вечер все желающие могли и встретиться с любимыми артистами, и насладиться творчеством талантливых людей, и приоткрыть для себя тайны театрального искусства, и проявить свою эрудицию, и даже почувствовать себя актером.

Проведенная акция еще раз доказала, что библиотека с каждым годом становится одним из популярных мест для проведения досуга горожан, и каждый может найти в ней занятие по своему интересу.

Камчатская краевая научная библиотека им. С. П. Крашенинникова искренне благодарит всех, кто помог сделать это мероприятие по настоящему ярким и незабываемым, и, прежде всего, своих партнеров и спонсоров – артистов Камчатского театра драмы и комедии, Камчатского театра кукол, творческое объединение военно-исторических клубов Камчатки «Змей Горыныч», студию «Затейники», Камчатский колледж искусств, «Рассветы Камчатки», информационных партнеров – «Радио СВ», ВГТРК «Камчатка», и, конечно, Федерацию камчатского страйкбола, уже который год подряд обеспечивающего порядок на мероприятиях «Библионочи».

Об этом корреспонденту "ПК" сообщили в Камчатской краевой научной библиотеке им. С. П. Крашенинникова.

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях: