Тысячи человек приняли участие в праздновании Дня вулкана на Камчатке

Тысячи человек приняли участие в праздновании Дня вулкана на Камчатке
Празднование Дня вулкана на Камчатке прошло у подножия сразу двух исполинов – Авачинского и Козельского.

В этом году в массовом восхождении на Авачинский вулкан приняли участие более 1 500 человек. Из-за погодных условий дистанцию восхождения сократили. Лучший результат среди мужчин показал Виктор Слугин, покоривший отметку 2 000 метров за 1 час 11 минут. Среди женщин первой стала Мария Варкентин, ее время – 1 час 54 минуты. Среди детей самым младшим стал семилетний Данил Светличный, который поднялся на вулкан за 4 часа 9 минут. Самому старшему участнику восхождения – Владимиру Густову – 74 года. Он поднялся на Авачинский вулкан за 4 часа 11 минут.

Самые быстрые покорители вулкана среди мужчин и женщин получили в качестве главного приза сертификаты на вертолетные экскурсии от компаний «Витязь-Аэро» и «Витязь-Трэвел».

На вулкане Козельский в течение дня проходят различные мастер-классы и открытые уроки, выступления творческих коллективов, конкурсы и спортивные соревнования.

На торжественном открытии краевого праздника «День вулкана» с приветственным словом выступил губернатор Владимир Илюхин.

«В России очень много красивых и замечательных мест, но наша любимая Камчатка всегда стояла особняком. Мы всегда с большим уважением относились и относимся к нашей земле. Сегодня на Авачинском и на Козельском исполинах проходит очень много интересных мероприятий. День вулкана – это праздник, посвященный достопримечательностям нашего края, которыми может гордиться вся Россия. Мы каждый год сюда приезжаем не только для того, чтобы подняться на вершину. Мы сюда приходим для того, чтобы понять как хрупок мир, как много мы должны сделать для того, чтобы сохранить уникальную природу Камчатки для наших потомков. Я верю, что так и будет», – сказал Владимир Илюхин.

На Авачинском вулкане в рамках всероссийского проекта «Все стихии» развернули огромный флаг Российской Федерации. Его ранее растягивали и на Эльбрусе, и в Арктике, а сегодня растянули и на Авачинском исполине, – рассказал вице-губернатор Камчатского края Алексей Войтов. – На сегодняшний день это самый большой флаг, который есть в Российской Федерации – он весит порядка 80 килограммов. Площадь трехцветного полотна составила почти полторы тысячи квадратных метров. Таким образом, организаторы акции надеются установить рекорд, который сможет претендовать на попадание в Книгу рекордов России».

Напомним, ежегодный праздник «День вулкана» имеет статус официального праздника Камчатского края. Мероприятие проводится в рамках реализации государственной программы Камчатского края «Развитие внутреннего и въездного туризма в Камчатском крае». Организаторами праздника выступают Правительство Камчатского края, краевое агентство по туризму и внешним связям и АНО «Камчатский туристский информационный центр» (АНО «КТИЦ»).

Об этом сообщила пресс-служба губернатора и Правительства Камчатского края.