Елизовчанин Константин Игнатьев в шестой раз стал победителем Мутновского марафона

Елизовчанин Константин Игнатьев в шестой раз стал победителем Мутновского марафона
Награды победителям открытых краевых соревнований по лыжным гонкам «Мутновский экстремальный марафон», которые прошли в рамках фестиваля зимних видов спорта, вручил Вице-губернатор края Алексей Войтов.

В этом году организаторами соревнований было принято решение о сокращении дистанции марафона из-за отсутствия снега на традиционном маршруте, она составила 40 километров. Было изменено и место финиша. Цветочная церемония прошла на базе «Снежная долина».

«На этот раз Мутновский марафон был максимально экстремальным. В день перед началом соревнований на старте - у Мутновской геотермальной электростанции - была пурга и нулевая видимость, обсуждалась возможность сокращения дистанции для обеспечения безопасности участников. Однако, к утру немного распогодилось, и лыжники стартовали. Напомню, марафон проходит вдоль подножия вулканов Мутновский, Горелый и Вилючинский. Лыжники преодолели перевал высотой около 900 метров и плато вулкана Горелый, которое находится на высоте 1100 метров над уровнем моря», - сказал Алексей Войтов.

В марафоне приняли участие 45 спортсменов из Камчатского края, Москвы, Казахстана, Сахалина, Якутии, Перми и Хабаровска. Каждый из них нес за плечами 3-килограммовый рюкзак с экипировкой. В рядах марафонцев бежали 8 женщин.

Победителем среди мужчин стал Константин Игнатьев из Елизова, он стал лидером Мутновского марафона в шестой раз. Лучшей среди женщин признана представительница Сахалинской области Марина Черноусова.

На втором месте среди мужчин Михаил Соснин из якутского города Алдан, среди женщин - Мария Сорокина из Иваново. Бронзу завоевали Дмитрий Дербин из Хабаровского края и Елизавета Шалабода из Приморья.

Первые 6 участников среди мужчин и среди женщин получили медали, грамоты, денежные призы в размере до 50 тысяч рублей.

Справка:
Мутновский марафон считается одной из самых экстремальных и сложных лыжных гонок. Особенностью этих зрелищных соревнований является то, что лыжники бегут по неподготовленной трассе, преодолевая спуски и подъемы, равнины и перевалы. У спортсменов есть лишь карта трассы с указанием основных ориентиров и перепадов высот. Идея гонки принадлежит Борису Котикову, директору ООО «ДСПМК-558».  Мутновский марафон проводился с 2000 по 2005 год. В 2010 году при поддержке Правительства Камчатского края соревнования были возобновлены. Также организаторами являются АО «Геотерм», Камчатская федерация лыжных гонок.

Об этом сообщила пресс-служба губернатора и Правительства Камчатского края.