Анатолий Кирносенко: Первая станция по зарядке электромобилей в Петропавловске появится уже этим летом

26.02.2020 16:09:07 (GMT+12)

Анатолий Кирносенко: Первая станция по зарядке электромобилей в Петропавловске появится уже этим летом
Краевой депутат Анатолий Кирносенко получил ответ от руководства «Камчатскэнерго» на свой запрос о перспективах развития электрозарядной инфраструктуры в Камчатском крае.

Пилотная электрозарядная станция на Камчатке будет установлена в период с августа по октябрь на территории открываемого Единого расчетно-информационного центра ПАО «Камчатскэнерго» в Петропавловске по адресу Карла Маркса, 5. Еще по одной станции в ближайшем обозримом будущем запланировано открыть в Вилючинске и Елизово.

«Сегодня во всем мире идет тенденция к отказу от транспорта на двигателей внутреннего сгорания. Есть страны, которые сегодня полностью перешли на электромобили. Это не только экологично, но и достаточно экономично. Мы в Камчатском крае в целях поощрения перехода граждан на электромобили ввели для владельцев таких машин понижающий коэффициент 0,5 на транспортный налог. То есть они будут платить в два раза меньше. Закон начинает действовать с 1 января 2020 года. Однако пока доля экологичного транспорта в регионе невелика – всего 0,14 % от общего количества. Во многом, причина – в отсутствии инфраструктуры для зарядки электромобилей. Поэтому мною и был подготовлен запрос в адрес «Камчатскэнерго», – сказал депутат.

Добавим, что себестоимость зарядки электромобиля в Камчатском крае сегодня составляет порядка 100 рублей на 150 километров. При заправке традиционным методом на 150 км расходуется топлива в среднем на 1125 рублей. Экономия – почти в 10 раз. Сейчас владельцы электромобилей, чтобы зарядить свой транспорт, в основном, пользуются домашними розетками, выбрасывая из окна удлинители.
Добрый день, Камчатка!

30.05.2020 05:00:00 (GMT+12)

Добрый день, Камчатка!