ГИБДД напоминает, что тонирование передних ветрового и боковых стекол - нарушение норм действующего законодательства

22.07.2019 11:31:36 (GMT+12)

ГИБДД напоминает, что тонирование передних ветрового и боковых стекол - нарушение норм действующего законодательства
С начала 2019 года сотрудники ГИБДД УМВД России по Камчатскому краю привлекли к административной ответственности по признакам правонарушения, предусмотренного ст. 12.5 ч. 31 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Управление транспортным средством, на котором установлены стекла (в том числе покрытые прозрачными цветными пленками), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств» 515 водителей.

Санкция статьи предусматривает наложение на нарушителя административного штрафа в размере 500 рублей. Автомобилисту предлагают удалить тонировочную пленку со стекол на месте. Если он отказывается, то инспектор ДПС выдает требование, в соответствии с которым владелец транспортного средства обязан в десятидневный срок устранить правонарушение и явиться в подразделение МРЭО ГИБДД района, на территории которого было выявлено нарушение. Если владелец авто проигнорирует требование, то регистрация на данное транспортное средство будет аннулирована.

Согласно действующему законодательству на переднем ветровом и передних боковых стеклах светопропускание должно составлять не менее 70%. За эксплуатацию автомобилей, светопропускание которых не соответствует требованиям регламента о безопасности транспортных средств, предусмотрена не только административная ответственность, но и аннулирование регистрации транспортного средства. Следует отметить, что альтернативная тонировка (сетки, шторки, легкосъемная пленка и др.) также запрещены действующим законодательством Российской Федерации, так как ограничивают водителю обзор.      

УГИБДД УМВД России по Камчатскому краю.