За вождение без прав отвечать будут родители несовершеннолетнего правонарушителя

22.07.2019 11:08:43 (GMT+12)

За вождение без прав отвечать будут родители несовершеннолетнего правонарушителя
Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Петропавловска-Камчатского подвела итоги работы по рассмотрению поступивших материалов об административных правонарушениях.

На заседании, которое прошло накануне, было отмечено, что в 1 полугодии 2019 года прослеживается рост правонарушений, допускаемых несовершеннолетними, в области дорожного движения (с 20 до 38).

«Уважаемые родители, Вы и только лишь Вы будете виновны в том, что ребёнок окажется за рулём, так как Вы несёте за него полную ответственность. Несовершеннолетний не может управлять транспортным средством, не имея удостоверения водителя, будь то автомобиль, мотоцикл, мопед либо скутер», - отметила председатель Комиссии, заместитель начальника Управления образования администрации города Татьяна Манойлова.

Согласно ст. 12.7 ч.1 КоАП РФ к лицу, управляющему автомобилем и не имеющим на это права (исключение составляет учебная езда), в том числе несовершеннолетним, будет применено административное взыскание от 5 до 15 тысяч рублей. Также несовершеннолетний водитель будет лишён права управлять техническим средством (ТС), автомобиль в этой ситуации задерживается и отправляется на штрафстоянку.

Правонарушение отразится и на хозяине ТС, передавшим управление автомобилем несовершеннолетнему.

Согласно ст. 12.7 ч. 3 КоАП, передача руля несовершеннолетнему без прав в 2019 году наказывается наложением административного штрафа в размере 30 тысяч рублей. Машина, соответственно, будет задержана и отправлена на штрафстоянку. Для сравнения – раньше сумма штрафа по данному правонарушению для владельца транспортного средства составляла две с половиной тысячи рублей.

«Каждый должен четко усвоить, что правила дорожного движения - это закон для всех, соблюдение которого является обязательным. Несовершеннолетние обязаны знать не только свои права и обязанности как участников дорожного движения, но и к каким последствиям может привести их нарушение» - рассказали в Комиссии.

Кодекс об административной ответственности 16 лет определяет, как возраст, по достижении которого наступает ответственность за совершение административного правонарушения, в том числе - и в сфере безопасности дорожного движения.

В Комиссии напомнили, что хозяин транспортного средства должен выполнять установленные федеральным законом функции относительно страхования гражданской ответственности и управлением ТС. Соответственно, подросток, управляющий автомобилем ввиду несовершеннолетия, не может быть вписан в страховой полис ОСАГО, а это уже нарушение ст. 12.37 ч.2 КоАП.

Нарушения этого пункта КоАП обойдется владельцу авто административным взысканием в размере 800 рублей.

Если несовершеннолетний правонарушитель ПДД не имеет самостоятельного заработка, то согласно ст.32.3 ч.2 КоАП штраф будет взиматься с родителей или любых других законных его представителей. Кроме того, материал о правонарушении может быть передан в Комиссию по делам несовершеннолетних.

Родители или любые иные уполномоченные законом представители несовершеннолетнего могут быть привлечены к административной ответственности согласно ст. 5.35 ч.1. КоАП. В ней сказано, что за неисполнение или недобросовестное выполнение своих обязательств по воспитанию и содержанию несовершеннолетнего родителям или другим законными представителями подростка согласно КОАП может быть вынесено предупреждение либо штраф в размере от 100 до 500 рублей. Ведь именно родители отвечают за действия своих детей.

Об этом корреспонденту «ПК» сообщили в пресс-службе городской мэрии.

Фото из открытых источников