Сбитый пешеход встал, отряхнулся и… ушел. Как должен поступить водитель?

19.07.2019 15:00:19 (GMT+12)

Сбитый пешеход встал, отряхнулся и… ушел. Как должен поступить водитель?
Ситуация неоднозначная. Если бы сбитый пешеход предъявил водителю претензию (или водитель пешеходу, если тот перебегал дорогу в неположенном месте), здесь вроде бы все ясно — стороны либо вызывают ГИБДД (и «скорую», если понадобятся), либо договариваются на месте. Наезд на пешехода — это тоже ДТП. Со всеми вытекающими…

Почему ушел пешеход? Потому, что он действительно переходил дорогу вне зоны пешеходного перехода и просто боится, что водитель заставит его платить за повреждения кузова его авто. Или потому, что не считает произошедшее серьезным происшествием. А может, он находится в шоке и не осознает того, что делает.

Если пешеход встал, отряхнулся, обматерил водителя, махнул рукой и продолжил свой путь, по его словам и поведению автомобилист может сообразить, был ли причинен вред его (пешехода) здоровью или нет. В этом случае, водителю, скорее всего, опасаться нечего. Вряд ли пешеход из вредности вернется через 15 минут на место ДТП и вызовет ГИБДД. Водителю авто в этом случае «светит» статья КоАП РФ за оставление места ДТП, но, как мы уже сказали, вероятность такого исхода невелика. И как «целый и невредимый» пешеход докажет, что на него только что наехали? А номер машины он запомнил?

Вот если пешеход действительно получит травму (ранение) и спустя некоторое время (по своей воле или, может быть, с подачи родных или друзей) обратится в медицинское учреждение, последнее (велика вероятность) передаст информацию в ГИБДД. А «гаишники», в свою очередь, объявят автомобиль в розыск. И если его владельца все-таки найдут, то ему грозит ответственность по части 2 статьи 12.27 КоАП РФ («Оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся»).

Это что у нас? Лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Но и это еще не все. Если присутствует вред здоровью потерпевшего - легкой или средней тяжести, водитель, причинивший его (вред здоровью), привлекается к ответственности по части 1 статьи 12.21 КоАП РФ («Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого вреда здоровью»). Это влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет.

В части 2 той же статьи говорится о нарушении ПДД, повлекшем причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего. За это водителю грозит наложение административного штрафа в размере от десяти тысяч до двадцати пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Наконец, если пешеходу нанесен тяжкий вред здоровью (но тогда он вряд ли уйдет с места ДТП на своих ногах — прим. «Мой Мотор»), то ответственность водителя наступает по части 1 статьи 264 УК РФ («Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека»). Тут уже «тюрьмой пахнет»: ограничение свободы на срок до трех лет, либо принудительные работы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Так что же все-таки делать водителю? Здраво оценить ситуацию и сделать правильный вывод. Если он беспокоится о том, что пешеход пострадал и/или может вернуться на место ДТП, лучше всего вызвать сотрудников ГИБДД. По крайней мере, в этом случае наказание по статье 12.27 КоАП РФ ему уж точно «грозит».

http://moymotor.ru