Злостных нарушителей больше не могут штрафовать. Что случилось?

18.07.2019 21:39:12 (GMT+12)

Злостных нарушителей больше не могут штрафовать. Что случилось?
Как выяснил Autonews.ru, пользователи приложения «Помощник Москвы» уже больше месяца не могут выписывать штрафы нарушителям после публикации решения Верховного Суда. Этим документом ВС фактически запретил использовать приложение для выписывания штрафов, уточнив некоторые моменты регламента фиксации нарушений ПДД. Наиболее активные пользователи приложения «Помощник Москвы» рассказали Autonews.ru, что работа сервиса фиксации нарушений в столице до сих пор приостановлена. Так, все нарушения по линии ГИБДД, начиная с 17 июня, сразу же отклоняются.

Что касается административных проступков, которые находятся в ведении Московской административной дорожной инспекции (МАДИ), то с 26 июня зафиксированные факты таких нарушений не отклоняются, но находятся исключительно в статусе «на рассмотрении». Речь идет о нарушении правил парковки, в том числе стоянки на тротуаре и газоне.

Эту информацию подтвердил Autonews.ru информированный источник в правительстве Москвы — он напомнил, что до 90% ото всех штрафов за парковку на тротуарах и газонах фиксировали именно пользователи приложения «Помощник Москвы». Теперь, когда их действия оказались фактически вне закона, отслеживать нарушителей оказалось некому. Пешие инспекторы с объемами работы просто не справляются.

«Постановление ВС на деле означает то, что теперь нельзя сразу же выписывать постановление о штрафах на основании тех материалов, что нам присылают граждане с мобильных телефонов, — объяснил источник. — Теперь по каждому такому случаю приходится возбуждать отдельное административное производство. То есть, получив такие фотографии, городские власти должны провести расследование — связаться с автовладельцем, который попал в кадр, пригласить его на личную встречу. На ней спросить, действительно ли он был за рулем автомобиля в этот момент. Если он признается, то только тогда оформить штраф. А если он скажет, что за рулем был не он, а другой человек, нам придется ему поверить и пригласить уже другого гражданина. Теперь представьте, сколько это может занять времени и сколько людей к нам готово добровольно приехать, чтобы на них оформили штраф».

Как уточнил источник, сейчас все ждут, пока департамент транспорта Москвы сможет решить проблему и перенастроить работу приложения так, чтобы она соответствовала требованиям ВС. Но до этого момента работа системы оказалась практически парализована.

«Кому теперь штрафовать за газоны и тротуары? Это очень болезненные для города нарушения — в департамент транспорта постоянно приходят жалобы от граждан, и теперь выходит, что Москва просто погрязнет в нарушениях. Ведь совсем недавно в городе начали демонтировать ограждения у всех газонов — получилось, что все произошло одновременно и в очень неподходящий момент. Есть поручения президента о снижении смертности на дорогах, сокращении количества нарушений ПДД, — рассуждает источник. — Теперь мы приходим к тому, что количество этих нарушений резко возрастет. Постановление ВС есть, но никакой альтернативы для работы приложения нет. В ВС не учли опыт работы московских властей, которые отдельно от ГИБДД на региональном уровне борются с нарушениями ПДД. Поэтому теперь власти ищут выход».

Собеседник уточнил, что предположения ряда автомобилистов о том, что теперь выписанные им штрафы на основе данных от «Помощника Москвы» можно опротестовать и отменить, некорректны. Дело в том, что закон не имеет обратной силы и для отмены выписанных до решения ВС штрафов нет никаких оснований.

Пользователи приложения рассказали Autonews.ru, что некоторых из них уже оповестили о запланированном обновлении «Помощника Москвы». Но сколько на это понадобится времени — пока неизвестно, и тестирование системы продолжается. Предполагается, что сервис будет работать даже быстрее. Так, сейчас на фиксацию стоянки на газоне уходит, по их оценкам, не менее 30–40 секунд. Кроме того, не исключается, что из нового приложения уберут возможность зарабатывания баллов — сейчас ими можно пополнять транспортные карты, оплачивать парковку или обменивать на билеты в театры.

Autonews.ru 10 июля направил запрос в департамент транспорта с просьбой разъяснить ситуацию с «Помощником Москвы», но ответа на момент выхода публикации не поступило. Однако в пресс-службе самого сервиса заверили, что он продолжает работу, но по измененной схеме.

«Мы тщательно ознакомились с последним постановлением пленума Верховного Суда и сейчас выстраиваем работу исходя из тех решений, которые там упомянуты. Однако в суд не была предоставлена полная информация о переносных автоматических устройствах и программно-аппаратном комплексе «Помощник Москвы», которые Москва использует для фиксации нарушений ПДД. Напомним, многолетний успешный опыт столицы в борьбе с нарушениями при помощи этих устройств отмечен заметным снижением числа ДТП. Кроме этого, президент России поручил снизить количество аварий на дорогах, и мы очень ответственно подходим к этой работе. Мы продолжаем выносить постановления, оформленные с использованием материалов фотофиксации, но дополнительно проверяем нарушения вручную. Это занимает больше времени, однако позволяет улучшать ситуацию в городе и делать дороги еще комфортнее и безопаснее», — рассказали Autonews.ru в «Помощнике Москвы».

Руководитель экспертного центра Probok.net Александр Шумский в беседе с Autonews.ru предположил, что руководство города будет запрашивать дополнительные разъяснения от ВС и постарается восстановить работу приложения.

«Этот инструмент позволяет оперативно решать точечные проблемы, но есть и злоупотребления, от которых хотелось бы избавиться, — сказал Шумский. — Например, когда я сворачивал во двор, меня намеренно сфотографировали так, будто я там припарковался с нарушением. Человек просто хотел заработать на мне баллы. В итоге постановление я отменил, этого «помощника» заблокировали, но я потерял огромное количество времени. Но, насколько я понимаю, ВС еще не поставил окончательной точки — его выводы можно будет обжаловать или хотя бы запросить разъяснения. Его решение полностью обошло момент с мобильными телефонами — Москва просто перестраховалась и выжидает, когда решатся все юридические вопросы. Понятно, что вызывать лично на прием каждого человека невозможно. Но Москва слишком привыкла к этому приложению и просто так отказываться от него не будет».

Координатор сообщества «Синие ведерки» Петр Шкуматов, напротив, считает, что отменить решение ВС не получится.

«В нынешнем виде «Помощник Москвы» находится вне закона. Все штрафы, которые будут вынесены с его помощью, можно будет легко обжаловать, — сказал Шкуматов. — Обратно вернуть приложение в нынешнем его виде не получится, а его перенастройка потребует очень много времени. Сам инструмент в городе действительно полезен, но применять его можно только на определенных, уже благоустроенных территориях. Там, где четко видно, где газон, а где — тротуар. А не там, где водителям приходится вынужденно на 10–20 см заезжать на грунт и получать штрафы по 300 тыс. руб. Приложение должно работать как способ бороться с автохамами, а не как способ получить баллы».

autonews.ru