Жительница Камчатки перевела на счета мошенников более 5 миллионов рублей

11.10.2021 16:04:57 (GMT+12)

Жительница Камчатки перевела на счета мошенников более 5 миллионов рублей
Крупной суммы лишилась 52-летняя жительница одного из поселков Елизовского района, воспользовавшаяся интернет-объявлением о «выгодных инвестициях в торговлю финансовыми активами через брокерскую площадку». Ее общение со злоумышленниками началось в марте 2021 года и продолжалась семь месяцев. За это время она оформила кредиты в пяти банковских организациях и перевела на счета лже-брокеров 5,3 миллиона рублей. Женщина обратилась в полицию, когда ей не удалось обналичить свою прибыль.

23-летний житель Вилючинска обратился в полицию и рассказал, что летом этого года поддался классической мошеннической уловке. Молодой мужчина поверил, что с ним общаются сотрудники службы безопасности банка, желающие защитить сбережения клиента. За трое суток ему позвонили с 28-ми телефонных номеров. Незнакомцы убедили заявителя, что «третьи лица в данное время пытаются оформить кредит» на его имя. Чтобы это предотвратить, вилючинец под руководством «специалистов» взял кредит, а затем через банкомат перевел на чужие счета 1,4 миллиона рублей.

По обоим фактам сотрудниками следственных органов МВД России Камчатского края возбуждены и расследуются уголовные дела, сотрудники полиции принимают необходимые меры к розыску лиц, причастных к совершению противоправных деяний.  

Заявления от камчатцев, ставших жертвами мошенников, поступают в полицию практически ежедневно. Горожане лишаются разных денежных сумм под разными предлогами, поддавшись убедительным доводам незнакомых людей. Однако аферисты бессильны, если человек проявляет должную осмотрительность, как это сделала в конце сентября 80-летняя пенсионерка из Петропавловска-Камчатского. Она обратилась в полицию с заявлением о том, что неизвестный представился сотрудником правоохранительных органов и предложил избавить её сына от уголовной ответственности за 300 тысяч рублей. Однако пожилая женщина догадалась о преступном умысле телефонного собеседника. Поэтому прежде чем отдавать деньги она проверила информацию – позвонила сыну, который успокоил ее, объяснив, что ничего незаконного не совершал.    

Об этом сообщила Пресс-служба УМВД России по Камчатскому краю.

Фото: pixabay.com

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях: