Турпоток в камчатскую Долину гейзеров не стоит увеличивать в 10 раз

03.09.2021 13:00:42 (GMT+12)

Турпоток в камчатскую Долину гейзеров не стоит увеличивать в 10 раз
Увеличение туристического потока в Долину гейзеров на Камчатке в 10 раз приведет к «потере философии места». Таким мнением в интервью ТАСС на Восточном экономическом форуме поделился директор Кроноцкого государственного заповедника Петр Шпиленок.

«Уже сейчас Долину гейзеров посещают порядка 6-7 тысяч туристов, а речь идет о повышении в десять раз (исходя из предложений властей региона — прим. ТАСС), и с этим я категорически не согласен. Нам удалось на месте убедить властей, что не нужно здесь в десять раз повышать турпоток. Надо плавно увеличивать. Природе мы не навредим, но мы потеряем качество продукта. Нам нужно, чтобы это был туризм экологический. Турист приезжает на такую территорию, он видит, он влюбляется, и его экологическая культура повышается, он начинает по-другому смотреть на многие вещи <…>. Должна сохранятся философия места, чтобы у людей было время насладиться окружающей красотой», — сказал Шпиленок.

Он добавил, что в настоящий момент уровень подготовки кадров в туристической сфере не достаточен для массового наплыва туристов. «Камчатка долгое время была закрытым регионом, и население формировалось в то время, когда о туризме еще и не разговаривали. Поэтому на Камчатке сегодня недостаточное количество специалистов, которые бы могли работать в этой отрасли. Но постепенно, с формированием туристической привлекательности региона, такая потребность появляется, идет подготовка кадров в вузах, но то, что кадровый голод при развитии Камчатки будет — это однозначно», — сказал он. При этом директор заповедника отметил, что существующие сегодня направления обучения позволят подготовить таких специалистов в среднесрочной перспективе.

Рассказал Шпиленок и о модернизации туристической инфраструктуры в Долине гейзеров. «Что касается выноса инфраструктуры за особо охраняемую природную территорию, то мы здесь двигаемся по плану: сейчас делаем смотровые площадки, санитарно-гигиенические комплексы, площадки сборов. Также мы в этом сезоне закольцевали маршруты, которые у нас не были закольцованы, чтобы люди не ходили туда-сюда. Демонтируем вертолетную площадку и на ее месте делаем площадку сбора туристов для того, чтобы эффективно управлять турпотоками», — уточнил директор заповедника.

VI Восточный экономический форум проходит во Владивостоке 2–4 сентября в гибридном формате, главная тема деловой программы — «Новые возможности Дальнего Востока в меняющемся мире». Помимо основных мероприятий состоится Молодежный ВЭФ и форум «ВЭФ Юниор», а также выставка «Улица Дальнего Востока». Организатором форума выступает Фонд Росконгресс. ТАСС — генеральный информационный партнер и официальное фотохост-агентство мероприятия.

(ТАСС).

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях: