Герман Зверев: Вылов водных биоресурсов в РФ в 2021 г. может сохраниться в размере 5 млн тонн

30.03.2021 09:42:45 (GMT+12)

Герман Зверев: Вылов водных биоресурсов в РФ в 2021 г. может сохраниться в размере 5 млн тонн
Вылов водных биоресурсов в России в 2021 году может сохраниться на уровне 2020 года — около 5 млн тонн. Такую оценку журналистам озвучил президент Всероссийской ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев.

«Мы исходим из прогноза общего допустимого улова, а также из примерных показателей вылова по неодуемым объектам (по которым не установлена норма общедопустимого улова — прим. ТАСС) — это пелагика, иваси, скумбрия. В прошлом году двукратный прирост по вылову этих видов был. Поэтому мы считаем, что по итогам 2021 года мы все-таки на уровне 5 млн тонн будем находиться», — сказал он.

Согласно прогнозу Зверева, в России в 2021 году может произойти снижение вылова минтая, однако оно будет компенсировано выловом пелагических пород рыб. Это связано с тем, что в этом году на промысел выйдут на Дальнем Востоке три больших супертраулера по добыче такого вида рыб в дополнение к уже работающим семи. «158 тыс. тонн они выловили всемером, думаю, промысел еще трех добавит еще порядка 50-70 [тыс. тонн], может даже 80 тыс. тонн, потому что обстановка там довольно хорошая. А поскольку сейчас в полный рост начинает работать рыбоперерабатывающий комплекс на Шикотане, это хороший способ туда сдавать уловы и возможность для добывающего флота свою экономику сделать неплохой», — считает глава ассоциации.

По предварительным данным Росрыболовства, вылов в 2020 году составил 4,97 млн тонн. После подведения окончательных итогов ожидается, что объем добычи по итогам прошлого года превысит 5 млн тонн.

Говоря о прогнозах по экспорту рыбной продукции, Зверев отметил, что окончательную цифру по прогнозам можно будет дать в мае–июне, когда будет понятен примерный объем вылова лососевых, а также определена ситуация с Китаем. «Пока мы видим, что в Китае все ограничения сфокусированы на минтае, Китай не предпринимает особых мер контроля и не препятствует ввозу в страну других видов водных биологических ресурсов», — сказал он. Глава ВАРПЭ отметил, что в случае введения Китаем ограничений на ввоз лососевых пород рыб, ассоциация будет пересматривать свой прогноз. Согласно предварительным ожиданиям ВАРПЭ, экспорт рыбной продукции из России в 2021 году может составить $4,9 млрд.

(ТАСС).

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях: