Ирина Яровая: Мониторинг по закону о торговле прошел в 76 регионах страны

31.08.2016 14:33:20 (GMT+12)

Наша задача сделать максимально доступной для каждого покупателя продукцию регионального, местного производителя в хорошем ассортименте, по приемлемой цене и высокого качества. Это возможно только в одном случае, если производитель будет защищён от поборов, от навязывания и понуждений, от унижений и дискредитации, если будут обеспечены надлежащие условия хранения продукции", - сказала руководитель федеральной мониторинговой группы "Единой России" по реализации закона о торговле, выступая на итоговом форуме "Честная торговля - честная цена", который прошёл сегодня в Международной промышленной академии.

По словам Ирины Яровой, мониторинг прошел в 76 регионах, в 47 из них
были созданы горячие линии - поступил  1301 звонок. Было проведено 650 контрольных рейдов в торговых организациях и на рынках.
"Мы увидели только 238 новых договоров, заключенных по новым правилам после 15 июля 2016 года, к сожалению, пока их немного. В большей степени договоры перезаключают региональные сети. Они более добросовестны в исполнении закона. Вместе с тем, федеральные торговые сети затягивают начало договорной кампании по заключению новых договоров. Уже наметились тенденции, что этот процесс будет длиться вплоть до 1 января 2017 г. Выявлены случаи принуждения к перезаключению договоров до 15 июля 2016 г., т.е. до вступления в силу закона", - добавила она.

Мониторинг "Единой России" показал, что торговые сети пытаются обойти закон. "Предлагаются штрафы, скидки. Наша задача - не просто принять закон, а сделать так, чтобы он реально работал. Поэтому, уже в сентябре мы представим доклад президенту, в который войдут факты, которые мы выявили в ходе мониторинга. Все они будут проработаны и сформированы предложения. Мы поддерживаем мнение производителей, ОПОРЫ России, ФАС о том, что нужно уже сейчас вырабатывать решения не допускающие введение с 1 января штрафов и скидок в качестве придуманного сетями вида поборов для сохранения привычной маржи", - сообщила автор закона о торговле.

"Рассчитываем на то, что публичность обсуждения проблем сподвигнет сети на отказ от намерений неисполнения закона и злоупотребления экономической силой", - подчеркнула она.

"Отрадно, что благодаря закону о торговле в регионах открыто более 3 тысяч ярмарок, где покупатель может приобрести качественную продукцию без торговых наценок", - заметила Ирина Яровая.

По словам депутата, до принятия закона о торговле на фальшмаркетинг и вознаграждение отечественные производители теряли в среднем 1,5 трлн. рублей. "1,5 трлн рублей мы намерены сохранить для отечественного производителя. Эти деньги пойдут на развитие производителя, повышение качества продукции, расширение ассортимента и формирование честной цену. Потому что до принятия закона о торговле, эти деньги закладывались в стоимость товара", - подчеркнула парламентарий.

"Защита отечественного производителя от поборов и дискриминационным практик - наша цель. Потому что только защищенный производитель будет работать в интересах покупателя. Наши отечественные производители  готовы расширять производство и подтверждают высокое качество, поэтому, мы будем защищать производителя и покупателя в праве на взаимовыгодную встречу", - заключила Ирина Яровая. Напомним, наш депутат является автором поправок в закон о  торговле, которые защищают  отечественного производителя и потребителей.

Об этом корреспонденту «ПК» сообщили в пресс-службе Регионального исполнительного комитета регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия».

'prmedia:treelike_comments' is not a component

«Полуостров Камчатка» — ежедневная деловая интернет-газета.

Выходит с 1 июня 2005 г.

Учредитель и издатель — Искандер ХАКИМОВ.

Адрес редакции: 683031, г. Петропавловск-Камчатский, проспект Карла Маркса, дом 29/1, офис 517.

Телефон: +7 (4152) 25-22-03, e-mail: poluostrov-k@mail.ru

Газета зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о перерегистрации СМИ Эл № ФС 77-68241 от 27 декабря 2016 г.

Любое использование материалов без письменного разрешения редакции запрещено.

16+

Locations of visitors to this page