Ирина Яровая: Торговые сети избегают честного и публичного диалога с отечественным производителем

25.08.2016 12:49:48 (GMT+12)

Ирина Яровая: Торговые сети избегают честного и публичного диалога с отечественным производителем

«Мы будем инициировать постоянный мониторинг ФАСом исполнения закона о торговле», - сообщила руководитель федеральной мониторинговой группы «Честная цена» Ирина Яровая в ходе круглого стола, посвященному промежуточным итогам мониторинга исполнения закона о торговле.
«Мониторинг охватывает всю нашу страну. От Камчатки до Калининграда. Поэтому, у нас есть понимание всех тех нюансов, которые присутствуют при исполнении закона о торговле», - сообщила депутат.

«Мы видим, что торговые сети пока взяли паузу, и работают над тем, чтобы правдами и неправдами сохранить свою маржинальность, желая найти новые формы изъятия той же платы, которую они привыкли брать с производителей, только в новых формах. Мы видим некие тенденции, например, желание увеличить штрафы и скидки. Мы сразу хотели бы упредить эти действия. Мы будем защищать отечественного производителя и обязательно включим эту информацию в наш доклад, который будет представлен Президенту РФ», — сказала она.

«В рамках мониторинга, мы помогаем созданию в регионах новых торговых площадок, открытию ярмарок, где есть возможность реализации скоропортящегося сезонного товара без торговых наценок. Смотрим, что происходит в региональных торговых сетях. Например, в торговых сетях Хабаровска мы увидели, что овощи стоят столько же или дешевле, чем в Москве, а качество выше. От невыполнения закона о торговле страдает, в первую очередь, покупатель. Потому что именно он не получает качественный продукт по доступной цене. И интересы покупателей, граждан России мы защищали и будем защищать», - рассказала руководитель мониторинговой группы.

«Торговые сети избегают честного и публичного диалога с отечественным производителем. Мы пригласили представителей всех торговых сетей и они подтвердили своё участие, но сегодня оказалось, что на разговор пришли только юристы и функционеры ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) с, так называемой, консолидированной позицией. Большинство торговых сетей все еще не готовы идти на честный диалог, а намерены собирать юристов для поиска обходных путей закона. Пока что мы видели только устрашающие сюжеты, которые они транслируют, что тоже признак недобросовестности», – заявила Ирина Яровая.

При этом парламентарий отметила, что «если изменения риторики со стороны федеральных игроков не наблюдается, то региональные сети в большей мере готовы к переформатированию своей работы в соответствии с новыми нормами, поскольку «на региональном уровне вопросы деловой репутации более обострены».

В конце августа пройдет межрегиональный форум, где будут подведены итоги работы мониторинговой группы. «На форум мы пригласим наши мониторинговые группы со всей страны, где они озвучат свои предложения», - заключила Яровая.

Об этом корреспонденту «ПК» сообщили в пресс-службе Регионального исполнительного комитета регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия».

'prmedia:treelike_comments' is not a component

«Полуостров Камчатка» — ежедневная деловая интернет-газета.

Выходит с 1 июня 2005 г.

Учредитель и издатель — Искандер ХАКИМОВ.

Адрес редакции: 683031, г. Петропавловск-Камчатский, проспект Карла Маркса, дом 29/1, офис 517.

Телефон: +7 (4152) 25-22-03, e-mail: poluostrov-k@mail.ru

Газета зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о перерегистрации СМИ Эл № ФС 77-68241 от 27 декабря 2016 г.

Любое использование материалов без письменного разрешения редакции запрещено.

16+

Locations of visitors to this page