Чжан Цинвэй: Необходимо придерживаться быстрого развития и продвижения строительства Нового района Харбина

05.07.2020 15:36:57 (GMT+12)

Чжан Цинвэй: Необходимо придерживаться быстрого развития и продвижения строительства Нового района Харбина
Во второй половине дня 29-го июня секретарь комитета КПК пров. Хэйлунцзян, начальник Постоянного комитета ВСНП пров. Хэйлунцзян Чжан Цинвэй председательствовал на специальном рабочем совещании, чтобы заслушать доклад о ходе работы в Новом районе Харбина и Харбинской части Хэйлунцзянской зоны свободной торговли Китая. Он подчеркнул, что нынешний год является пятилетием со дня утверждения Нового района Харбина, также ключевым годом для реализации цели «одно изменение за год и крупные изменения в течение трех лет». Необходимо глубоко и последовательно претворить в жизнь важную речь генерального секретаря КНР Си Цзиньпина и дух «двух сессий», реализовать новую концепцию развития, понять ориентацию развития «трех районов и одного полюса», т. е. ускорить реализацию общего плана Нового района Харбина, содействовать строительству Харбинской части Хэйлунцзянской зоны свободной торговли Китая, создать новый полюс роста. Таким образом, будут построены более мощные, энергичные и привлекательные новые районы, чтобы открыть новый путь высококачественного развития, внести больший вклад в служение национальной стратегии и содействие всестороннему возрождению пров. Хэйлунцзян.

На совещании с речью выступил Ван Вэньтао, заместитель секретаря комитета КПК пров. Хэйлунцзян, губернатор пров. Хэйлунцзян. Присутствовали также руководители провинции Хуан Цзяньшэн, Ли Хайтао, Чжан Юйпу, Ван Чжаоли, Чэнь Аньли, Не Юньлин, Ху Яфэн, Чэн Чжимин, Шэнь Ин, Сюй Цзяньго и Сунь Чжэ.

После прослушивания доклада о работе и выступлений присутствующих на совещании Чжан Цинвэй отметил, что в последние два года на основе совместных усилий провинции и города Новый район Харбина преисполнился энтузиазмом, осуществил реформы и инновации и добросовестно выполнял свою работу. В результате этого система и механизм в Новом районе Харбина в основном были приведены в порядок, реформы и инновации добились замечательных результатов, а строительство промышленных проектов достигло прорыва, возможность поддержки стала еще более сильной. Также здесь наблюдается хорошая тенденция ускорения экономического развития, усиления устойчивого развития и роста популярности. Можно сказать, строительство Нового района Харбина достигло значительных результатов и вступило в новую стадию развития.

Чжан Цинвэй подчеркнул, что необходимо еще больше активизировать усилия по предварительному проведению испытаний в реформах и инновациях. Следует дополнительно создать новые преимущества системы и механизма, смело вводить новшества и провести испытания в таких направлениях, как создание оптимизированной и эффективной системы административного управления, построение модели правительственных услуг, основанных на кредитных обязательствах, обеспечение эффективного представления системы инновационных политик и др. С точки зрения подбора персонала, трудоустройства и стимулирования деятельности смело исследовать возможности улучшения научно-технических инноваций в ключевых областях. По его словам, нужно осуществить дальнейшее увеличение интенсивности строительства промышленных проектов. Пользуясь возможностью «новой инфраструктуры», играть образцовую роль в строительстве и применении сети 5G. Придерживаясь пути высокотехнологичного, кластеризационного и экологического развития индустрий, следует способствовать формированию промышленных цепочек с валовой продукцией в десятки миллиардов юаней, таких как пищевая, финансовая, цифровая и оптоэлектронная промышленность, также стремиться привлечь группу проектов ведущих предприятий, характеризующихся крупными инвестициями, высокой отраслевой корреляцией, сильной движущей способностью и совпадением руководящему направлению развития отрасли. Чжан Цинвэй отметил, что необходимо еще больше ускорить строительство Харбинской части Хэйлунцзянской зоны свободной торговли Китая. Полностью раскрыть роль авангарда в реформах и смело провести практику в таких аспектах, как улучшение делового климата, упрощение инвестиций и торговли, финансовые инновации, открытость приграничных районов, трансграничное сотрудничество и т. д. В соответствии с рыночным мышлением Харбинская часть должна смело привлекать талантливых людей, продвигать совместное сотрудничество с Хэйхэской и Суйфэньхэской частями Хэйлунцзянской зоны свободной торговли Китая, комплексными бондовыми зонами и экономической зоной аэропорта, чтобы как можно скорее сформировать серию достижений в реформах и инновациях, а также практических примеров с характеристиками нашей провинции. Вместе с тем, необходимо ускорить строительство логистического центра, соединяющего внутренние районы страны и охватывающего страны Евразии, также постоянно углублять результаты сотрудничества между Харбином и Шэньчжэнем. По его словам, в дальнейшем непременно необходимо улучшить всеобъемлющую несущую способность. Укрепить строительство основных вспомогательных сооружений и объектов общественного обслуживания, содействовать внедрению образовательных и медицинских ресурсов на уровне провинции в Новый район Харбина, распределять функции старых городских районов, собирать ресурсных элементов для ускорения строительства Нового района Харбина.

В своей речи Чжан Цинвэй подчеркнул, что необходимо поставить на главное место пропаганду хорошей ситуации развития Нового района Харбина, распространять его бренд, еще больше расширить его влияние, повысить его сплоченность, чтобы он в полной мере мог выполнять свою демонстрационную, лидерскую и стимулирующую роль. Комитет КПК и правительство пров. Хэйлунцзян решительно поддерживают развитие Нового района Харбина, а соответствующие ведомства должны активно взять на себя инициативу по созданию хороших условий для его развития, не только сформировать сильные совместные силы для его строительства и развития, но также содействовать его высококачественному развитию.

Ван Вэньтао подчеркнул необходимость оказания полной поддержки реформам, открытости и инновациям в Новом районе Харбина. Новый район несет на себе направление развития будучи во главе реформ и открытости пров. Хэйлунцзян, являясь благодатной почвой для открытия предпринимательства. Необходимо побуждать Новый район Харбина смело испытывать и практиковать, также создать безотказный механизм, чтобы реформаторы и новаторы могли быть уверены в смелом движении вперед. Соответствующие управления и ведомства провинциального подчинения чтобы в дальнейшем высвободить жизнеспособность Нового района Харбина должны оказать поддержку Новому району Харбина в ликвидации проволочек в случае отсутствия механизмов утверждения и рассмотрения. По его словам, необходимо реализовать стратегию фокусирования, силами всей провинции реализовать промышленный кластер, политическую направленность, фокусирование ресурсных элементов и сбор талантливых людей, чтобы содействовать Новому району Харбина осуществить опережающее развитие. Чтобы таким образом Новый район Харбин стал жемчужиной всестороннего развития, а город Харбин – его прекрасной оправой. Чтобы Новый район смог перестроить городскую структуру, реконструировать промышленную структуру, а также в полной мере сыграть ведущую, движущую и излучающую роль Харбина в развитии пров. Хэйлунцзян.