Чистый город – общая цель

04.07.2020 18:20:39 (GMT+12)

Чистый город – общая цель
Как сделать более эффективным взаимодействие структур и подведомственных организаций, ответственных за уборку городских территорий, обсудили накануне в администрации Петропавловска-Камчатского.

Глава городского округа Константин Брызгин акцентировал внимание руководителей профильных управлений на ключевых моментах в этой теме. В первую очередь, он рекомендовал синхронизировать действия Управляющих компаний жилого фонда и регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами ГУП «Спецтранс». Важно добиться, чтобы после вывоза мусора с площадок сбора и хранения ТКО, территория вокруг них оставалась чистой. Как пояснили ранее специалисты Управления дорожного хозяйства, транспорта и благоустройства администрации города, «много жалоб поступает от горожан о том, что мусор разлетается по территории, поскольку дворник, как правило, проводит уборку с утра до приезда мусоровоза».

Главой также поручено составить перечень территорий, где возможна установка заглубленных контейнеров. Так, например, они были бы актуальны в районах с большой ветровой нагрузкой или при иных особенностях расположения.

Большую озабоченность у городских властей вызывает тот факт, что почти половина контейнерных площадок в городе (около 200) все еще остаются бесхозными, потому что организаций, которым они принадлежали, уже не существует. Управляющие компании близлежащих домов отказываются брать площадки для сбора и хранения ТКО на содержание, хотя обязаны это делать по закону. В этой части администрацией города проводится планомерная работа с Управляющими организациями по внесению контейнерных площадок в муниципальный реестр. Также есть судебная практика, обязывающая Управляющие компании организовать и содержать места накопления и хранения ТКО.

Особое внимание Глава городского округа уделил проблеме массового складирования автомобильных покрышек вблизи и на площадках для сбора и хранения ТКО. Поскольку они относятся к повышенному классу опасности, их нельзя вывозить на мусорный полигон, а необходимо перерабатывать.

Данная работа проводится совместно с Агентством по обращению с отходами Камчатского края, поскольку оно выступает заказчиком. В настоящее время готовятся ассигнования на реализацию очередного этапа работы по массовому сбору автопокрышек с территории Петропавловска-Камчатского.

Наряду с этим город разрабатывает перспективный план по масштабной переработке покрышек местными компаниями. «Мы заинтересованы в том, чтобы использовать эти материалы при благоустройстве общественных территорий, а также детских и спортивных площадок. Потребность, например, в плитке из резиновой крошки, достаточно высока. Постараемся вывести эту работу на новый уровень», - прокомментировал Глава города Константин Брызгин.