Министр транспорта и дорожного строительства Камчатского края принимает участие в IV конференция «Безопасная дорога. Стратегия безопасности дорожного движения до 2024 года»

24.04.2019 13:39:46 (GMT+12)

Министр транспорта и дорожного строительства Камчатского края принимает участие в IV конференция «Безопасная дорога. Стратегия безопасности дорожного движения до 2024 года»
Конференция начала свою работу в инновационном центре «Сколково». В ее работе принимают участие заместитель Председателя Правительства РФ Максим Акимов, Министр транспорта РФ Евгений Дитрих, глава российской Госавтоинспекции Михаил Черников, руководитель Федерального дорожного агентства Андрей Костюк.

В начале конференции официальные лица открыли выставку инноваций в области безопасности дорожного движения.

На уличной экспозиции представлен тренировочный автомобиль «Лаборатории безопасности», в котором есть все необходимое для моделирования дорожных ситуаций: велосипеды, самокаты, конусы, демонстрационные стенды, столы-макеты, элементы улично-дорожной сети, а также модель автобусной остановки.

Особый интерес зрителей вызвал автобус-тренажер «Школа дорожной безопасности», представленный МВД России. Юные инспекторы движения продемонстрировали работу тренажера и действие ремней безопасности при дорожной аварии либо резком торможении – для этого салон оборудован специальной системой имитации отрыва сидений в момент столкновения.

После этого в рамках всероссийской конференции прошло заседание проектного комитета нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», которое провел заместитель Председателя Правительства РФ Максим Акимов.

Максим Акимов в своем выступлении напомнил, что за последние 6 лет удалось добиться неплохих результатов — с 2012 года в два раза снизилось количество погибших на дорогах, до 18 тысяч человек в 2018 году. По итогам первого квартала 2019 года также наблюдается положительная динамика по снижению количества ДТП и смертности на российских трассах.

    «Мы понимаем, что каждая спасенная тысяча жизней будет даваться еще тяжелее. Придется находить нетривиальные шаги, связанные с применением новых технологий. Запрос на изменения в обществе созрел, растет нетерпимость к злостным нарушениям на дорогах. Необходимо подхватить этот запрос, и достичь целей, поставленных Президентом страны», – сказал заместитель Председателя Правительства страны Максим Акимов, курирующий реализацию национального проекта.

Так, в ближайшие 6 лет стоит задача в 3,5 раза снизить смертность на дорогах, сохранив 13 тысяч жизней. Особое внимание необходимо уделять общественному контролю реализации нацпроекта БКАД.

Евгений Дитрих, в свою очередь, рассказал о реализации национального проекта и входящих в его состав федеральных проектов. По состоянию на 19 апреля заключено 131 соглашение между субъектами и органами местного самоуправления о предоставлении местным бюджетам трансфертов для поддержки мероприятий нацпроекта. Это 58 процентов от общего числа таких соглашений. Также утверждаются планы проведения в текущем году мероприятий по пропаганде соблюдения ПДД.

Как подчеркнул глава Минтранса, необходимо обеспечить качественное повышение эффективности использования бюджетных средств на дорожную деятельность. Соответствующие мероприятия предусмотрены в федеральном проекте «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства». На реализацию федерального проекта «Дорожная сеть» субъектам РФ в 2019 году выделяется 111,2 миллиарда рублей из федерального бюджета, напомнил министр. Они направляются на ремонтные работы на региональной сети дорог, а также улично-дорожной сети 104 крупных городских агломераций. 5 миллиардов рублей из этих средств распределены в качестве трансфертов на капиталоемкие мероприятия в агломерациях.

В 2019 году с использованием федеральной поддержки прирост региональных автодорог, находящихся в нормативном состоянии, составит 6,4 тысяч километров. Таким образом, общая протяженность региональных трасс в нормативном состоянии составит 226,5 тысячи километров, или 44,3 процента. В городских агломерациях этот показатель должен вырасти с 53,7 до 63,8 процентов. Региональные проекты также предусматривают мероприятия по ликвидации мест концентрации ДТП и меры по снижению доли региональных дорог, функционирующих в режиме перегрузки.

    «Напомню, Камчатка в этом году впервые принимает участие в национальном проекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В Петропавловске-Камчатском, благодаря выделяемым в рамках проекта средствам, в этом сезоне мы проведем ремонт более трех километров проспекта Победы – одной из наиболее оживленных городских магистралей, что позволит увеличить пропускную способность дороги и ликвидировать пробки в этой части краевой столицы. Кроме того, будут приведены в нормативное состояние улицы Даурская, Уссурийская и Арсеньева, что даст камчатцам еще один альтернативный путь для выезда за пределы Петропавловска в часы-пик. Техника также зайдет на улицы Тушканова и Ключевская», – рассказал министр транспорта и дорожного строительства Камчатского края Владимир Каюмов.

На ремонт дорог городской агломерации в этом сезоне предусмотрено выделение из федерального бюджета 333 миллионов рублей, из казны Петропавловска-Камчатского – 37 миллионов рублей. Финансирование в рамках нацпроекта увеличит объем запланированных на 2019 год работ в 2,5 раза.

Владимир Каюмов добавил, что администрация Петропавловск-Камчатского городского округа уже начала конкурсные процедуры по выбору подрядных организаций на эти объекты. До конца 2024 года в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на ремонт автомагистралей в краевой столице будет направлено 2 миллиарда рублей.

Об этом корреспонденту «ПК» сообщили в пресс-службе губернатора и Правительства Камчатского края.