На переселение камчатцев из аварийного жилья Правительство края в 2018 году направило более 500 миллионов рублей

06.12.2018 21:26:35 (GMT+12)

На переселение камчатцев из аварийного жилья Правительство края в 2018 году направило более 500 миллионов рублей
Очередное новоселье до Нового года готовятся отметить жители поселка Ключи в Усть-Камчатском районе. Введенный в эксплуатацию 12-квартирный дом оценил заместитель Председателя Правительства края Тимофей Смирнов.

Этот дом стал третьей новостройкой в поселке Ключи за последние четыре года, здания возведены по типовому проекту быстровозводимого жилья.  

    «Этот дом мы построили за восемь месяцев. Здание – сейсмостойкое, рассчитано на землетрясение до 9 баллов. Это достигается за счет кинематического фундамента, он способен раскачиваться и, таким образом, принимать весь удар на себя. На данный момент эти дома самые сейсмостойкие в поселке. Еще одно преимущество – в них очень тепло. В панелях, из которых смонтированы здания, 150 миллиметров минеральной плиты, такой слой аналогичен толщине кирпичной стены 60 сантиметров. Кроме того, в каждой квартире установлены индивидуальные счетчики отопления, что позволит их жителям сэкономить», – сказал заместитель директора ООО «Камчатгэсстрой» Андрей Ленда.

Рядом с полностью готовым домом строится еще один такой же. Его подрядчик должен ввести в эксплуатацию летом 2019 года. Между ними будут обустроены детская площадка и место для сушения белья. Квартиры в этих зданиях предоставляются с готовым ремонтом, установленной сантехникой и плитой.

    «По первому дому уже подписано заключение о завершении строительства. Сейчас проходит процесс оформления документов и регистрации квартир, в которые до Нового года въедут 12 счастливых семей. Существующий жилой фонд в поселке 70-80 годов постройки. Всего в очереди на улучшение жилищных условий стоят более ста семей. Благодаря поддержке Губернатора и Правительства края, мы планомерно уменьшаем очередь», – сказал глава Ключевского сельского поселения Александр Возников.

Новые квартиры жители поселка получают взамен своих квадратных метров в аварийных зданиях бесплатно в рамках государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем жителей Камчатского края».

    «На реализацию мероприятий по расселению из аварийного жилья в 2018 году из краевого бюджета направлено более 500 миллионов рублей. На эти средства производится выкуп аварийного жилья у собственника, предоставляются квартиры, приобретенные на вторичном рынке, и, конечно, строятся новые дома. Сейчас на территории Камчатки ведутся работы по возведению 9 жилых зданий, большая часть которых будет сдана в 2019 году», – сказал заместитель Председателя Правительства края Тимофей Смирнов.

Так, 5-квартирный жилой дом сейчас строится в селе Анавгай. Подрядчик завершает монтаж фундамента, после чего приступит к сборке конструкций. Окончание работ запланировано на второй квартал 2019 года.

Об этом корреспонденту «ПК» сообщили в пресс-службе губернатора и Правительства Камчатского края.