Состояние окружающей среды, её охрана и рациональное природопользование в Камчатском крае

12.10.2018 14:56:57 (GMT+12)

Состояние окружающей среды, её охрана и рациональное природопользование в Камчатском крае
Влияние хозяйственной деятельности человека на окружающую природную среду возрастает из года в год. Увеличение темпов строительства и ввод в эксплуатацию предприятий горнорудного и газо-энергетического комплекса, проведение геологоразведочных и изыскательских работ ведет к антропогенной трансформации почвенного покрова и водных объектов, а экологические нарушения на таких предприятиях формируют предпосылки для техногенного загрязнения окружающей среды.

Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха в регионе являются стационарные источники загрязнения и автотранспорт (41,6% и 58,4% от общего объёма выбросов в атмосферу, соответственно).

Наибольший удельный вес в структуре выбросов Камчатского края приходится на выбросы от автотранспорта. Их объем в 2017 году составил 53,4 тыс. тонн.

В 2017 году на территории Камчатского края обследовалось 157 предприятий, имеющих 3278 стационарных источников выбросов загрязняющих веществ. За год в воздушный бассейн края ими было выброшено 38,1 тыс. тонн загрязняющих веществ, что на 33,2% больше, чем в 2016 году. В общей структуре этих загрязняющих веществ 76,1% приходится на газообразные и жидкие вещества, 23,9% - на твердые.

Организации, осуществляющие деятельность в сфере энергетики, являются главными загрязнителями атмосферного воздуха.

Пользование водными объектами для различных нужд с изъятием воды в 2017 году осуществляли 164 предприятия - водопользователя. Ими было использовано 145,5 млн. кубометров воды, что на 4,2% меньше, чем в 2016 году. Годовой забор пресной воды составил 125,2 млн. кубометров.

Из общего объема использованной в 2017 году воды на производственные нужды было потреблено 70,8%, на хозяйственно-питьевые нужды – 17,6%. Незначительная доля была использована на орошение и обводнение –  5,2%.

Всего в поверхностные водные объекты Камчатского края в 2017 году было сброшено  117,5 млн. кубометров сточных вод, что составило 93,2% от уровня  2016 года.

В течение 2017 года в крае было образовано 6273,9 тыс. тонн отходов. Объемы образования отходов по сравнению с данными за 2016 год возросли в 4,7 раза. В основном это связано с расширением предпринимательской деятельности организаций, осуществляющих деятельность в сфере добычи полезных ископаемых. В 2017 году на предприятия добывающего сектора приходится основной объем образовавшихся отходов – 95,4% или 5988,7 тыс. тонн.

Ситуация в сфере переработки отходов на территории Камчатского края остается сложной. Отходы, образующиеся от жизнедеятельности населения, не используются ввиду отсутствия сортировочных комплексов, перерабатывающих предприятий не хватает. Поэтому одним из актуальных направлений деятельности Агентства по обращению с отходами в Камчатском крае является привлечение в сферу переработки отходов частных инвесторов.

Лесовосстановительные работы в 2017 году были проведены на площади 1959 гектаров, что на 16,1% больше, чем в 2016 году. Весь объем лесовосстановительных работ за последние два года пришелся на естественное возобновление леса.

Однако, для полного восстановления лесного покрова проводимых лесовосстановительных работ недостаточно, так как площадь лесокультурных работ значительно меньше, чем площадь вырубленных лесов, уничтоженных лесными пожарами или переданных в промышленное использование.

Важными показателями, характеризующими охрану окружающей среды, являются природоохранные расходы. Значительной составляющей природоохранных расходов являются инвестиции в основной капитал, направленные на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов. Это как затраты на новое строительство, так и на расширение, реконструкцию, техническое перевооружение и модернизацию объектов. В 2017 году объем инвестиций на эти цели (без учета субъектов малого предпринимательства) составил  215,1 млн. рублей, что на 37,6% меньше, чем в 2016 году. Доля инвестиций в основной капитал, направленных в 2017 году на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов, составила 0,6% в общем объеме инвестиций по краю (в 2016 году – 0,9%).

Обязательные природоохранные мероприятия, осуществляемые природопользователями, а также государственные программы и социально-значимые инвестиционные проекты, реализуемые в последние годы органами государственной власти Камчатского края, направлены на улучшение и стабилизацию экологической ситуации и оптимальное использование уникальных ресурсов региона. Однако, в сфере охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности  Камчатского края остается ряд проблем, решение которых является первоочередным направлением экологической политики.

Камчатстат.