В северных районах края закрывается навигация для маломерных судов

12.10.2018 10:38:22 (GMT+12)

В северных районах края закрывается навигация для маломерных судов
Уже с понедельника, 15 октября 2018 года, в северных районах Камчатского края закроется навигация для маломерных судов. С этого дня выход на воду будет запрещен на водных объектах, расположенных на территориях Карагинского, Олюторского и Пенжинского муниципальных районов.

Закрытие навигации происходит в соответствии с постановлением Правительства Камчатского края № 379-П от 18.09.2018.

На водных объектах, расположенных на территориях следующих муниципальных образований: Петропавловск-Камчатский и Вилючинский городские округа, городской округ «поселок Палана», Алеутский, Быстринский, Елизовский, Мильковский, Соболевский, Тигильский, Усть-Большерецкий и Усть-Камчатский районы – запрет на выход на воду начнет действовать с 1 ноября 2018 года.

Во избежание трагических последствий на воде, руководство Центра ГИМС МЧС России по Камчатскому краю обращается к гражданам, имеющим маломерные суда, не выходить на воду после закрытия навигации.

В соответствии со статьей 11.8 КоАП РФ «Нарушение правил эксплуатации судов», в случае выхода маломерных судов на водные объекты с момента закрытия навигации судоводители будут нести административную ответственность. В целях предупреждения происшествий и недопущения гибели людей водоемах государственные инспекторы по маломерным судам на протяжении всего осенне-зимнего периода будут осуществлять мониторинг водных объектов, не допускать выхода на водные объекты маломерных судов в период закрытия навигации.

По словам заместителя начальника Центра ГИМС МЧС России по Камчатскому краю Романа Коротких, не все соблюдают правила плавания и продолжают выходить на воду вплоть до  становления льда на водоемах. При этом подвергают свои жизни смертельной  опасности.  

«С каждым днем температура воздуха и воды становится все ниже. Особенно это заметно на севере полуострова. Если выходить в плавание на маломерном судне в морозную погоду,  можно оказаться в условиях, приводящих к обледенению судна. Обледенение судов происходит при температурах наружного воздуха ниже 0 градусов. Сильное обледенение может иметь место и при плавании в штилевую погоду с температурой воздуха от 1 до -5 °С. Обледенение происходит в результате обильного парения, тумана или переохлажденных осадков», - рассказал Р. Коротких.

Об этом корреспонденту «ПК» сообщили в Центре ГИМС МЧС России по Камчатскому краю.