Главы администраций муниципальных образований Камчатки отчитались о готовности дорожных служб к работе в период циклонов

14.01.2016 11:23:08 (GMT+12)

Главы администраций муниципальных образований Камчатки отчитались о готовности дорожных служб к работе в период циклонов
ФОТО: http://www.poluostrov-kamchatka.ru/pknews/photos/detail.php?ID=4526

Дорожные предприятия Камчатки готовятся к подходу очередного циклона. Вопросы взаимодействия всех служб и организаций, ответственных за зимнее содержание проездов, обсудили на заседании краевого штаба по снегоочистке, прошедшем под председательством министра транспорта и дорожного строительства региона Владимира Каюмова.

О том, какие меры для борьбы с последствиями циклонов дополнительно приняты в муниципальных образованиях доложили главы администраций Петропавловска-Камчатского, Елизова и Вилючинска. Информацию о работе в период последнего снегопада представили руководители подрядных организаций и автотранспортных предприятий, занятых в сфере пассажирских перевозок.

«В настоящее время в муниципалитетах заключены необходимые контракты на осуществление снегоочистки в зимний период 2016 года. Проведены торги и определены подрядчики в отношении всех краевых проездов и федеральной трассы, - сказал Владимир Каюмов. – Контракты обеспечены финансированием, предприятия имеют для работы горюче-смазочные материалы и запчасти - то есть все организационные моменты, связанные с расчисткой проездов, у нас решены. Но негативно сказаться на своевременности уборки может чьё-либо халатное отношение к своим обязанностям. В этой связи со стороны администраций необходим строгий контроль и постоянная координация действий всех задействованных служб. Дежурство должно быть организовано не дистанционно, а непосредственно на участках. Нельзя сидеть дома и давать указания подрядчикам, не зная, какая ситуация складывается на месте. В период снегопадов ответственные лица должны быть на дорогах».

Владимир Каюмов обратил внимание присутствующих на необходимость постоянного информирования населения об адресах площадок, предложенных для размещения личного автотранспорта в период снегопада. Сообщения о местах для временной стоянки нужно давать в СМИ в преддверии каждого циклона.

«На случай мощных снегопадов в Вилючинске определены 4 площадки для временного размещения автомобилей. 3 из них расположены в микрорайоне Рыбачий, где из-за сложного рельефа проблема брошенных на проездах авто стоит особенно остро. В микрорайоне Приморский, как и в прошлом году, граждане могут парковать автомобили на нашей площади, - сообщила врио главы администрации Вилючинского городского округа Ирина Бадальян. - В целом к работам по снегоочистке сейчас привлечены 6 подрядных организаций. Практика разделения контрактов применена нами впервые. Опыт пока нарабатываем, но уверены, что данная схема будет способствовать более оперативной расчистке дорог».

Несколько площадок для стоянки личного автотранспорта определены и в Елизовском районе. «В период неблагоприятных погодных условий оставлять свои машины граждане могут возле торговых центров "Шамса" и "Меридиан", а также в районе центрального рынка и мини-рынка на ул. Ленина. Кроме того, для автомобилистов открыта территория возле ФОК "Радужный", - сказал глава администрации Елизовского района Роман Василевский. - Сейчас также прорабатываем вопрос о подготовке дополнительных площадок и в других микрорайонах, в частности, на 26 и 28 километрах, в Пограничном и в городе Елизово за рекой Половинкой».

В Петропавловске-Камчатском для стоянки личного транспорта определены территории  трёх муниципальных автостоянок, ещё 19 площадок подготовлены для размещения машин в различных микрорайонах.

Глава администрации Петропавловска-Камчатского Дмитрий Зайцев сообщил, что ответственность на содержание магистральных проездов города в настоящее время возложена на МУП «Спецдорремстрой», все внутриквартальные и придомовые проезды разделены на 18 контрактов.

«У нас несколько поменялась стратегия на 2016 год. МУП «Спецдорремстрой» сейчас обслуживает только дороги, по которым организовано движение пассажирского транспорта. Все внутриквартальные проезды, за которые раньше отвечало данное предприятие, перешли к другим подрядчикам. Это позволило изменить схему расчистки магистральных проездов. Теперь в период пурги на основных перекрестках будет дополнительно дежурить спецтехника. Погрузчики, в частности, будут закреплены за пересечением дорог на 6 км и Дачной, Силуэте, улицах Кавказская и Молчанова, пр. Карла Маркса.  В связи с тем, что площадь, обслуживаемая «Спецдорремстроем», уменьшена, на всех магистралях во время циклонов будет значительно сокращен интервал между проходом техники», - отметил Дмитрий Зайцев.

Он добавил, что с этого года за каждым подрядчиком закреплена ответственная группа, в состав которой в обязательном порядке входят представители администрации города и дорожных предприятий. К работе также привлечены сотрудники управляющих компаний и ТСЖ, обслуживающих жилфонд того или иного микрорайона. «Мобильные группы, в частности, наделены полномочиями составлять акты и организовывать перемещение автотранспорта, мешающего работе дорожных служб. Сейчас все юридические моменты урегулированы, и группы приступают к постоянному дежурству», - сказал глава администрации.

В рамках заседания был рассмотрен вопрос координации работы пассажирского транспорта в период циклонов. Участники совещания обсудили предложения по совершенствованию действующего механизма взаимодействия органов власти, ГИБДД и подрядных организаций при принятии решений о введении ограничений на движение по маршрутам муниципального и межмуниципального сообщения в условиях неблагоприятных погодных условий.

По итогам заседания участникам штаба даны поручения и рекомендации о принятии дополнительных мер, направленных на предупреждение негативных ситуаций в период снегоочистки и обеспечение в период снегопадов бесперебойного движения общественного и личного автотранспорта.

Об этом корреспонденту «ПК» сообщили в пресс-службе губернатора и Правительства Камчатского края.

Фото с сайта kamchatka.gov.ru