На Камчатке состоялось оперативное совещание дальневосточных следователей

12.07.2018 19:24:25 (GMT+12)

На Камчатке состоялось оперативное совещание дальневосточных следователей
В следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Камчатскому краю проведено оперативное совещание при заместителе Председателя Следственного комитета Российской Федерации

Заместитель Председателя Следственного комитета Российской Федерации Елена Леоненко провела в следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Камчатскому краю оперативное совещание с руководителями следственных управлений, расположенных в Дальневосточном федеральном округе, по вопросам состояния законности и организации предварительного следствия по уголовным делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних, а также по уголовным делам о налоговых преступлениях.

В совещании также приняли участие представители центрального аппарата Следственного комитета Российской Федерации.

Елена Леоненко озвучила результаты работы следственных управлений, расположенных в Дальневосточном федеральном округе, за 2017 год и истекший период 2018 года, отметив положительные моменты и обратив внимание на недостатки, характерные как для всех следственных органов, так и для каждого субъекта Дальневосточного региона в отдельности.

Также приведены отдельные статистические показатели работы Следственного комитета Российской Федерации, свидетельствующие о снижении зарегистрированных в 2017 году преступлений, совершенных несовершеннолетними, что явилось результатом повышения роли следственных органов в профилактике подростковой преступности, об улучшении показателя оперативности работы в данном направлении, достигнутом благодаря сокращению сроков расследования уголовных дел этой категории. Вместе с тем, наблюдается рост зарегистрированных преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, что отчасти обусловлено расследованием следователями Следственного комитета Российской Федерации в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства преступлений, ранее зарегистрированных органами внутренних дел. Значительно выросла эффективность работы в сфере противодействия налоговым преступлениям и возмещения ущерба, причиненного налоговыми преступлениями. Так, в целом по стране в 2017 году по уголовным делам, расследованным следователями Следственного комитета Российской Федерации, возмещена в бюджеты различных уровней недоимка по налогам и сборам на сумму более 35,2 млрд. рублей, арестовано имущество лиц, уклоняющихся от уплаты налогов и сборов, стоимостью более 11 млрд. рублей. Приведенные показатели значительно выше показателей 2016 года и в 2018 году сохраняется их положительная динамика.

После выступления Елена Леоненко заслушала доклады руководителей следственных управлений о состоянии следственной работы, причинах имеющихся недостатков и мерах, направленных на их устранение, обратила внимание руководителей следственных органов на недопустимость снижения интенсивности следственной работы, необходимость внимательного отношения к обращениям граждан.

В заключительном слове Елена Леоненко поставила задачу не останавливаться на достигнутых результатах и добиваться больших успехов в борьбе с преступностью.

Об этом корреспонденту «ПК» сообщили в  следственном управлении СК России по Камчатскому краю.