http://poluostrov-kamchatka.ru/pknews/photos/detail.php?ID=6647">

На Камчатке огнеборцы тренировались тушить пожары в торговых центрах

22.02.2018 09:39:45

На Камчатке огнеборцы тренировались тушить пожары в торговых центрах
ФОТО: http://poluostrov-kamchatka.ru/pknews/photos/detail.php?ID=6647

В столице Камчатского края в торгово-развлекательном центре «Шамса» состоялось пожарно-тактическое учение на тему «Тушение пожаров на объектах с массовым пребыванием людей».

Согласно легенде учения, в  результате короткого замыкания электрооборудования возник пожар на цокольном этаже здания. Применение сотрудниками первичных средств пожаротушения положительных результатов не принесло. Администрацией торгового центра было отключено электричество в здании и проведена эвакуация персонала и посетителей на улицу.

Уже через несколько минут к месту происшествия прибыли пожарные расчёты, представители ГИБДД, бригады скорой помощи. К этому времени, по легенде, пожар распространился на площади более 50 квадратных метров. Быстрое распространение огня и сильное задымление привело к тому, что пять человек из числа персонала торгового центра остались внутри здания.

Их предстояло обнаружить и эвакуировать пожарным. Огнеборцы внимательно осмотрели все возможные места, где могли находиться люди (а в торгово-пазвлекательном центре таких мест – несколько десятков).

В итоге, все пять человек были обнаружены и выведены из здания; для того, чтобы во время эвакуации пострадавшие могли дышать в задымленном помещении, применялись индивидуальные спасательные устройства.

Одновременно с поиском условно пострадавших было организовано развертывание пожарных рукавов, подача пожарных стволов в очаг пожара и его условное тушение.
Примерно через час условный пожар был ликвидирован.

В процессе учения были отработаны действия сил и средств подразделений пожарной охраны, территориальной подсистемы РСЧС по организации спасения людей и тушению пожара.

Кроме того, было проверено знание обязанностей и порядок действий персонала торгового центра в случае возникновения пожара, организовано взаимодействие с администрацией объекта. Также была проверена работоспособность систем противопожарной защиты и сигнализации, исправность источников противопожарного водоснабжения.

Об этом корреспонденту "ПК" сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС России по Камчатскому краю.