Из вертолета без парашюта: камчатские спасатели провели учебные десантные спуски

21.02.2018 15:48:49 (GMT+12)

Из вертолета без парашюта: камчатские спасатели провели учебные десантные спуски
ФОТО: http://poluostrov-kamchatka.ru/pknews/photos/detail.php?ID=6645

Камчатские спасатели провели тренировочное десантирование. Спуски проходили беспарашютным способом – сотрудники МЧС России десантировались из вертолета МИ-8 МЧС России с помощью спусковых устройств.

В тренировке приняли участие сотрудники Камчатского филиала Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда (ДВРПСО) МЧС России.

Спуски проходили в районе верховьев реки Авача. Высадка производилась в лесу, на поляне – условия были максимально приближены к реальным. По легенде, охотнику в лесу, на значительном удалении от населенных пунктов потребовалась помощь. Добраться до пострадавшего можно только с помощью авиации.

«Учитывая географические особенности Камчатского края, спасатели всегда должны быть готовы к аварийно-спасательным работам в горах, на вулканах, в лесу; именно поэтому подобные тренировки проходят несколько раз в год», - рассказывает спасатель Камчатского филиала ДВРПСО МЧС России, инструктор парашютно-десантной подготовки Виктор Федоров.

При этом выполнить спуск из вертолета и подъем с пострадавшим в воздушное судно спасатель должен максимально безопасно. Ошибок быть не должно, любая нештатная ситуация может стоить жизни как спасателю, так и пострадавшему.

Десантирование проводилось с высоты 30 метров. Каждый из спасателей выполнил по 4 учебных спуска. Сотрудники МЧС России также оказали условную помощь условно пострадавшему – для этого из вертолета был осуществлен спуск спасательной люльки. После того, как спасательное устройство оказалось на земле, один из сотрудников отряда вместе с условно пострадавшим были подняты в люльке на борт вертолета.

Как рассказывают спасатели, навыки, полученные в ходе подобных тренировок, им приходится применять в реальной работе. При этом работа проводится не только в горах, но и на воде. «Несколько лет назад, в частности, мы с помощью спусковых устройств десантировались на судно «Нарвал», который сел на мель в районе мыса Шипунский. Тогда с борта судна были спасены 27 членов экипажа», - вспоминает спасатель 1 класса Камчатского филиала ДВРПСО МЧС России Сергей Марков.

Об этом корреспонденту "ПК" сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС России по Камчатскому краю.