Жизнь медвежат Южно-Камчатского заказника покажут на широких экранах

Дата и время публикации: 11.01.2018 19:10:21 (GMT+12)

Жизнь медвежат Южно-Камчатского заказника покажут на широких экранах

Меньше месяца осталось до долгожданной премьеры фильма «Медведи Камчатки. Начало жизни» (Kamchatka Bears. Life Begins). В начале февраля показ состоится в Финляндии и в Эстонии в рамках Международного фестиваля документального кино «DocPoint – Helsinki Documentary Film Festival».

Идейным вдохновителем фильма стал известный фотограф дикой природы, подвижник заповедного дела России Игорь Шпиленок. Вместе с братом, кинодокументалистом Дмитрием Шпиленком, он поставил цель показать людям, какие удивительные медведи обитают на особо охраняемой природной территории. Фильм рассказывает о первом годе жизни и приключениях медвежат, родившихся в Южно-Камчатском федеральном заказнике, о том, как малыши познают окружающий мир и учатся избегать опасностей, которые подстерегают их в окружении сородичей. Главные герои киноленты — медведица Самапятая с четырьмя медвежатами и мама Тесла с двумя сеголетками. Основная часть съёмок проходила в окрестностях Курильского озера — крупнейшего в Евразии нерестилища нерки, где ежегодно летом и осенью собираются десятки медведей.

«Медвежье сообщество Южно-Камчатского заказника — это отдельная цивилизация с определённой иерархией. У каждого зверя свой статус и нрав, каждый занимает свою нишу, медведи уважают пространство соседей и следуют многовековым правилам поведения, — рассказал Дмитрий Шпиленок, видеооператор. — Трудно передать все эмоции, которые я испытал за полгода жизни среди этих удивительных животных. Я получил бесценный опыт и могу точно сказать, что людям есть, чему поучиться у медведей. Это касается и выстраивания отношений между сородичами, и воспитания потомства, и  способов выживания в экстремальных условиях».

Работа над фильмом шла два с половиной года. Основные съёмки проходили на особо охраняемой природной территории в 2015 году. На протяжении 7 месяцев — от момента выхода медведиц с детёнышами-сеголетками из берлог в апреле до конца октября, когда семейства отправились в спячку, — съёмочная группа студии LESFILM наблюдала за всеми этапами взросления медвежат. В 2016 году были отсняты недостающие натурные сцены. Полтора года шла работа над созданием фильма в студии.

«У нас получился очень красивый созерцательный фильм. При его создании мы не использовали каких-либо спецэффектов или постановочных сцен, не придерживались жесткого сценария, полностью доверившись природе и тому, что она хочет нам показать. Также было решено отказаться от закадрового голоса, чтобы погружение в пространство дикой природы было максимально полным. Мы очень хотим, чтобы фильм оказал сильное эмоциональное воздействие на зрителя, привел его в трепет перед первозданной красотой заповедной земли и вызвал желание сохранить это чудо», — сообщила Ирина Журавлёва, продюсер проекта.

Символично, что премьера фильма «Медведи Камчатки. Начало жизни» состоится в начале февраля. Именно в этот период, когда земля ещё покрыта снегом, на Камчатке в берлогах появляются на свет медвежата — главные герои киноленты. Показы фильма в рамках Международного фестиваля документального кино в Хельсинки пройдут 2 февраля в 18:00 в кинотеатре «Orion» и 4 февраля в 14:00 в «Savoy-teatteri». 3 февраля премьера состоится также в Таллине, начало показа в кинотеатре «Cinema Artis» в 13:30. О премьере в России создатели фильма сообщат дополнительно. За новостями можно следить на страничке LESFILM https://www.facebook.com/LESFILM.RU/
Трейлер фильма здесь: https://vimeo.com/246320661

Об этом корреспонденту «ПК» сообщили в Кроноцком заповеднике.

Эта новость на сайте «Полуостров Камчатка»
«Полуостров Камчатка» — ежедневная деловая интернет-газета.