Мария Плеханова. Знакомство

Дата и время публикации: 29.12.2017 13:45:34 (GMT+12)

Мария Плеханова. Знакомство

Уважаемые читатели молодёжной рубрики Интернет-издания «Полуостров Камчатка»!

Юные журналисты, обучающиеся студии «Окно в мир» Школы юных литературных дарований, завершают этот творческий год материалом о встрече с интересным человеком Марией Плехановой. Каждое новое знакомство для их становления в профессии очень важно, потому что даёт опыт общения, яркие впечатления и желание рассказать об этом окружающим. Искренне благодарю всех, кто помог мне, наставнику, в выполнении этих задач, всех, что побывал в гостях у нашей студии и поделился своим взглядом на мир. Это коллеги-журналисты, писатели, артисты, художники. Это воины-пограничники, а также представители рабочих профессии, которые помогли ребятам лучше узнать о жизни простых тружеников. Цена вашего личного участия в судьбе моих подопечных очень высока. Они учатся быть не только профессионалами, а, в первую очередь, хорошими людьми. Я надеюсь, что наше сотрудничество в новом году обязательно продолжится.

С наступающим!

Дина БУРМИНА, руководитель студии  

22 декабря в Школе юных литературных дарований прошла встреча с Марией Плехановой, молодым предпринимателем, хозяйкой студии-ателье по пошиву изделий из кожи. Задачей юных журналистов была разговорить гостью и получить ответы на интересующие их вопросы.

Мирослава ЗАЙЦЕВА
                                                                  
  Мария Плеханова. Знакомство

«Скоро Новый год!» - кричит надоедливая реклама из телевизоров и радиоприёмников. Этот праздник дарит нам особое настроение счастья, возможность есть сладкие мандарины, и, конечно же, повод купить новую одежду. Новогодние скидки помогают нам порадовать близких подарками и разгрузить кошелёк. Многие мечтают об эксклюзивной одежде и сувенирной продукции из натуральных материалов. И в нашем городе есть предприятия, которые помогают в выборе исключительных подарков. Представитель одного из них Мария Плеханова. Она является директором творческой мастерской, которая занимается пошивом изделий из кожи. Мы встретились с Марией Сергеевной и попросили её поделиться секретом своего успеха.

- На данный момент не простое время, но вы не побоялись начать своё дело. Как вы решились на это?

- У меня всегда была предпринимательская жилка. Я начинала бизнес с нуля, находясь в декрете. Денег не хватало. Вокруг меня много успешных людей. Они живут не на Камчатке. И те люди всегда в период кризиса поднимались. Как раз был упадок. Я решила, если надо рисковать.  К тому же у меня были помощники - моя семья. Папа помог с арендой помещения, нашёл подходящий вариант у своего друга где-то в автошколе. Также я выиграла грант - помощь молодым предпринимателям Камчатки. Купила профессиональные швейные машинки. Даже приобрела большой телевизор для интерьера.

- Почему вы остановили свой выбор на ателье?

- У моей семьи традиция - шить. Ещё моя бабушка увлекалась этим. К сожалению, я не всегда соблюдала этот обычай и в начале пошла учиться на инженера-механика. Именно эта профессия помогла мне при конструировании изделий, развила определенный взгляд на вещи. Позже я решила продолжить дело моих предков. Мне было скучно находиться в декретном отпуске. Хотелось заняться чем-нибудь глобальным. Таким образом, возникла идея открыть ателье. Со временем направление нашей деятельности немного поменялось. Сегодня мы изготавливаем сувениры, шьём куклы (мини-копии людей).

-Какие материалы вы используете?

-  В основном кожу. На камчатском рынке нет ателье по пошиву кожаных изделий. По ремонту – есть, а по пошиву - нет. Кроме этого мы используем разные материалы. К сожалению, с мехом мы не работаем, хотя, очень сильно хотели. У нас даже по гранту была скорняжная машинка. Вдруг, выяснилось, что у нас у всех аллергия на мех. Мы начали чихать, и возможности заниматься этим материалом не стало.

- Что можно приобрести у вас в студии?

- Выпускные платья, вечерние наряды, повседневную одежду. К нам приходят люди нестандартных форм, которые не могут найти себе одежду в магазинах, на рынках. Они хотят выглядеть красиво, но хорошей одежды для них нет. Мы конструируем без примерок точно по фигуре. У нас на Камчатке никто так не делает. Мы долго этому учились. Вы приходите, с вас снимают 30 мерок и по ним выстраивают конструкцию. По ней мы шьём ваш наряд, а после вы приходите и забираете готовую вещь.

- На кого рассчитано ваше ателье?

- На людей с разным уровнем достатка. Стоимость изделия зависит от фасона, дизайна, материала. Если мы шьём из искусственной кожи, естественно, это дешевле. Она дешевле и шьётся легче (у неё специальная технология пошива). Если клиент хочет изделие из натуральной кожи - у неё другая технология пошива, другая стоимость и, соответственно, ценник.

- Как о вашем ателье узнали покупатели?

- Сначала мы ходили на hand made-выставки, показывали и продавали свои работы из кожи, глиняные скульптуры… Интернет, «Инстаграм», «В контакте», «Одноклассники»... К сожалению, на Камчатке это всё не работает, помогает только в мелочах. Если честно, это только место для хранения фотографий. Сначала приходили люди, которые хотели подшить штаны, вставить замок. Сейчас мы этим практически не занимаемся. Был период, когда мы сидели без сырья. Но потом состоялся проект «Подиум». Нам пришёл материал, и мы сшили 100% кожаную коллекцию на конкурс. Мы не заняли первого места, потому что были никому не известны, но зрители были в восторге и нам дали «Приз зрительских симпатий». Наверное, мы понравились тем, что выпустили на сцену собачек в кожаных одеждах, в меховых шубах. Во-вторых, у нас были красивые модели, одетые в кожаные костюмы... Потом состоялся второй «Подиум». Мы пришли, нас сразу же узнали. Мы представляли ительменскую коллекцию и стали победителями.

- Кто работает в вашем ателье?

- Я работаю не одна, а со своей мамой. У меня в бригаде две портнихи и кукольник. Я приношу раскроенную одежду, а они отшивают. У каждого - свой фронт работ. Мама занимается только пошивом.  Я делаю скульптуры, расписываю что-либо, раскраиваю. Всё делается на профессиональном уровне.  

- Вы носите одежду, которую сделали своими руками?

- Да, есть у меня такая одежда, которую я не могу продать или отдать. Делая её, я вложила в нее много сил и прикипела.

- А вы можете повторить такие вещи?

- Да, это повторяется. Но когда они первые, участвовали где-то и выиграли что-то, их не хочется отдавать кому-то. Главное, первый экземпляр, а не последний, вот в чём дело.

- Есть ли планы на будущее?

- Действительно, планы есть. В апреле мы выезжаем со своей коллекцией для показа на материк. Нас поддерживает модельное агентство «FASHEN STAR». В январе мы участвуем в проекте «Модно», также будем выставлять свою коллекцию. Мы взяли несколько необычных моделей от 30 лет. Самой взрослой их них - 57 лет. Размеры от 46 до 52. Мы представим коллекцию нарядных, вечерних туалетов, также пальто и повседневную одежду. Сейчас мы к этому готовимся. В общем, все секреты свои раскрыла (смеётся)!

- Как вы совмещаете свой плотный рабочий график с семьёй и ребёнком?

- Ребёнок у меня уже большой. По началу было тяжело - она ходила в садик и часто болела. Бабушки, дедушки, тётя, помогали.  Сейчас дочка постоянно со мной в мастерской. Ей есть чем заняться. У нас в ателье весело. Все что-то мастерят. Кроме того, муж мне помогает, с пониманием относится к моей работе. Недавно нанизывал бусинки…  

- Какие увлечения у вас были в детстве?

- В юности я увлекалась кроссовыми мотоциклами, ездила по вулканам, горам, участвовала в соревнованиях. У нас была большая, дружная компания. Это было до рождения ребёнка. Остались приятные воспоминания. Я много чего умею: занималась сноубордингом, художественной гимнастикой, лепкой, шила куклам одёжки - была очень активная. Наверное, родители с детства приучали. Сейчас занимаюсь скульптурой, шью.  Вообще моя семья очень творческая: папа музыкант, мама служила в театре, работала костюмером, также шила дома на заказ - всё это повлияло на меня.

- Сохранился ли у вас интерес к лепке?

- В детстве я занималась с пластилином, а сейчас с глиной. Я делаю картины, какие – то фигуры. Это не крупные вещи - миниатюры. Для меня это интересно, и даже то, что пришлось отказаться от длинных ногтей, меня не огорчает.  

- Был ли в детстве у вас кумир?

- Да, это мой дед. У него было много лошадей. Я их очень любила. Всех их называли Машами, Маняшами, Марусями. Дедушка обожал меня. Он был охотником.

- Считаете ли вы себя примером для подражания?

- Скорее всего, нет. Я не достигла ещё таких высот, чтобы ставить себя в пример. Но я думаю, когда моя дочь смотрит на меня, она учится многому.

- Какие качества вы цените в людях?

- Честность. Я не люблю лукавых людей. В жизни я часто сталкивалась с ними.  

- Какой ваш любимый праздник?

- Новый год! Мы всегда встречаем его в кругу семьи. Мы можем праздновать в ресторане, загородном доме, но мы всегда вместе. У нас есть новогодняя традиция. Каждый год, первого января мы с мужем едем кататься на горных лыжах. Мои родители, обычно, берут ребёнка и идут с ним на утренники или в театр.

-Какие подарки вы подарите своим родным в этом году?

-Это будет что-то практичное для каждого члена семьи. Я знаю кому, что нужно. Моя мама хочет мольберт, я его ей подарю. Мой папа хочет дрель, будет у него дрель. А у моего мужа нет горнолыжной маски. Я ему её купила. У моего ребёнка много игрушек, я решила подарить ей наборы для рукоделия. Ей это интересно.

- А какой подарок для вас самый желанный?

-Мне хотелось бы такого же внимания, какое я уделяю своим родственникам. Они знают, что я хочу.  Что они мне подарят, тому я и буду рада. Это будет честно по отношению ко мне.

Полина МАЛЫШ

Эта новость на сайте «Полуостров Камчатка»
«Полуостров Камчатка» — ежедневная деловая интернет-газета.