Камчатские спасатели стали донорами крови

30.07.2020 17:39:54 (GMT+12)

Камчатские спасатели стали донорами крови
Спасатели по всей стране проводят социальную акцию «30 добрых дел». Одно из них — донорство крови. Камчатка не осталась в стороне. Кровь сдали сотрудники Камчатского спасательного центра и пожарно-спасательных частей города, а также представители регионального управления МЧС.

Перед сдачей крови личный состав спасательного ведомства прошёл все необходимые предварительные процедуры: экспресс–анализ крови, измерение артериального давления, медицинский осмотр.

Как отмечают сотрудники краевой станции переливания крови, стать донором может практически любой здоровый человек, если он старше 18 лет, не имеет противопоказаний к донорству, а его вес больше 50 килограммов.

По словам врачей, в России высокая потребность в донорской крови существовала всегда. Переливание крови и её продуктов позволяет ежегодно спасать миллионы человеческих жизней. Как минимум, оно помогает продлить жизнь пациентов, страдающих от состояний, которые представляют угрозу для жизни, и является необходимым при проведении сложных медицинских и хирургических процедур.

«Донорство — это очень почётно и, главное, нужно. Многие из спасателей и до этой акции сдавали кровь на регулярной основе. Кто-то пришёл на станцию впервые, но собирается в дальнейшем стать постоянным донором, — сказал заместитель Камчатского спасательного центра по воспитательной работе Виталий Чинюк. — Каждый из нас осознанно принимает участие в этой акции, которая проходит по всей России и понимает, что, если кровь спасёт хоть одну человеческую жизнь, значит, это делается не напрасно».

Добавим, мероприятие прошло в рамках акции МЧС «30 добрых дел», которая стартовала во всех регионах страны в честь 30-летнего юбилея ведомства. В этот год спасатели стремятся совершить как можно больше добрых дел, не связанных с их профессиональной деятельностью: дел самых разных, но неизменно направленных на социальную помощь и поддержку.

Справка: Камчатская краевая станция переливания крови расположена в Петропавловске-Камчатском, на улице Академика Курчатова, 17. Телефоны: 8 (4152) 27-20-55, 8 (4152)27-29-72, 8 (4152) 27-20-87.

Об этом корреспонденту «ПК» сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Камчатскому краю.