«На Авачу еду – плачу, возвращаюсь – хохочу!..»

12.07.2020 20:16:12 (GMT+12)

«На Авачу еду – плачу, возвращаюсь – хохочу!..»

Денёк выдался отменный, и когда мой старый друг - бывший министр туризма и внешних связей края Геворк Шхиян, предложил «сгонять» на Авачинский перевал к горе Верблюд на туристическую базу «Камчатинтура» , согласился с удовольствием.

Сейчас выше базы «Камчатинтура», у самого подножья Верблюда, развернулось строительство летней спортивной лыжно-горнолыжной базы, о создании которой мечтало не одно поколение камчатских спортсменов. Взглянуть на эту стройку - так же было давним моим желанием.

От дачного поворота на 30-м километре трассы Петропавловск-Елизово до конечного пункта - чуть меньше 20 километров. 16 км по руслу Сухой речки, по вполне сносной дороге, и вот, всего за полчаса, мы уже на базе.

База, специализирующаяся на приёме и размещении туристов-горновосходителей, альпинистов, любителей альпийской флоры летом; горнолыжников и снегоходчиков в зимне-весенний период - давно уже стала популярна и у жителей края, и его гостей.

Расположенная в достаточной близости от краевого центра и в лёгкой транспортной доступности , созданная почти пятнадцать лет назад, база «Камчатинтура» в этом году из-за короновирусно-туристического спада, находится как будто в низком старте…

Рассчитанная на приём 110 гостей база обновила ряд домиков для размещения туристов, появился , помимо огромной столовой - кают-компании ещё один «приватный» домик для торжеств и корпоративных посиделок. Роскошная баня на дровах стада ещё уютнее и просторнее…

Геворк, как инициатор строительства этой базы в начале двухтысячных, по-хозяйски осмотрел немалое теперь уже хозяйство и остался, вполне, доволен…

Мы вместе с ним вспомнили, как мощным МИ-8 МТ на подвеске таскали эти домики со стройбазы на 17-м километре на вулкан, и как это вызывало беспокойство у дачников, чьи участки находились на маршруте следования…

Сейчас в сезон базу «Камчатинтура» посещает несколько тысяч туристов. Она стала брендовым знаком на туркарте Камчатского края.

Этот год для отрасли сложился неудачно. Ждать большого притока туристов с материка не приходится, а о иностранных - и говорить нечего… Но «Камчатинтур» надеется хоть как-то поддержать свой бизнес за счёт «местного потребителя».

Сотрудники фирмы готовы предоставлять индивидуальным туристам и корпоративным группам все возможности базы. От размещения и питания - до услуг горных гидов , экскурсий по ближайшим окрестностям и загорания на снежниках и катания по ним на снегоходах и лыжах под жарким летним солнцем.

Сейчас , выше базы «Камчатинтура», у самого подножья» горы Верблюд, началось строительство 60-местной спортивной базы летней подготовки лыжников, биатлонистов и горнолыжников …

То есть, в районе седловины между Авачинским и Корякским вулканами создана уже немалая спортивно-туристическая инфраструктура. (Помимо баз "Камчатинтура" и Спорткомитета, там ещё есть и небольшая база фирмы «Альпика»). И если всерьёз задуматься о туристической привлекательности края и использовании его рекреационных возможностей, то возникает резонный вопрос - там просто необходима линия электропередачи. ! (16 км. - это не расстояние, учитывая, какой мощный потенциал несёт этот легкодоступный уголок камчатской уникальной природы).

Вот такой получилась у нас с Геворком эта поездка.

Владимир ЕФИМОВ.

Источник: блог Владимир Ефимова.