Обвинительный приговор суда в отношении жителя Камчатки, уклонявшегося от уплаты налогов, вступил в законную силу

29.06.2020 13:30:00 (GMT+12)

Обвинительный приговор суда в отношении жителя Камчатки, уклонявшегося от уплаты налогов, вступил в законную силу
Приговором Петропавловск-Камчатского городского суда, постановленным в апреле 2020 года, житель Елизовского района признан виновным совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 199 Уголовного кодекса Российской Федерации (уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией, и (или) страховых взносов, подлежащих уплате организацией - плательщиком страховых взносов).

Судом установлено, что фигурант дела, являясь должностным лицом общества с ограниченной ответственностью «Витязь-Авто» в период с 2014 по 2015 годы уклонился от уплаты налогов, подлежащих уплате.

В результате его действий неуплата единого сельскохозяйственного налога составила более 19 млн. рублей (крупный размер).

В ходе предварительного следствия и в суде первой инстанции подсудимый, ссылаясь на свою невиновность в силу неосведомлённости о неправильном внесении ложных сведений в декларации Общества, пояснял, что все декларации Общества предоставлялись в соответствии с действующими нормами налогового законодательства.

Однако суд первой инстанции счел доказанным стороной государственного обвинения факт того, что подсудимый, являясь лицом, ответственным за надлежащее исполнение обязанности Общества по своевременному, правильному исполнению функций по уплате налогов в полном объеме, будучи уведомленным о неправильности включения в декларацию сведений о расходах Общества по заключенным договорам и имея право электронной подписи, умышленно включил в налоговые декларации Общества ложные сведения.

Учитывая смягчающие наказание обстоятельства, в том числе наличие на иждивении несовершеннолетнего ребенка, добровольное полное возмещение имущественного ущерба, положительные характеристики с места работы и жительства, суд первой инстанции счел возможным назначить виновному минимальное наказание в виде штрафа в размере 150 тыс. рублей.

Не согласившись с вынесенным судом решением подсудимый обжаловал приговор в Камчатский краевой суд.

Рассмотрев доводы жалобы, суд не нашел оснований для его отмены.

Определением Камчатского краевого суда обвинительный приговор Петропавловск-Камчатского городского суда оставлен без изменения, а апелляционная жалоба осужденного, без удовлетворения.

Приговор вступил в законную силу.

Об этом корреспонденту «ПК» сообщили в прокуратуре Камчатского края.