Владимир Путин поручил в трехмесячный срок утвердить нацпрограмму развития Дальнего Востока

28.06.2020 15:20:27 (GMT+12)

Владимир Путин поручил в трехмесячный срок утвердить нацпрограмму развития Дальнего Востока
Президент России Владимир Путин поручил Правительству в ближайшие три месяца утвердить национальную программу социально-экономического развития Дальнего Востока. Соответствующий указ главы государства опубликован в пятницу на официальном портале правовой информации.

«Правительству РФ в 3-месячный срок утвердить национальную программу социального экономического развития Дальнего Востока на период до 2024 года и на перспективу до 2035 года «, — говорится в указе.

В свою очередь, в течение трех месяцев после утверждения нацпрограммы кабмин должен представить в президентский совет по стратегическому развитию предложения о включении соответствующих мероприятий в национальные проекты.

МЕРЫ РАЗВИТИЯ

Согласно документу, в нацпрограмме по Дальнему Востоку должны быть предусмотрены такие направления, как ускорение экономического роста, развитие человеческого капитала и кадрового потенциала, формирование комфортной городской среды и технологическое развитие. В частности, речь идет о задачах по повышению конкурентоспособности территорий опережающего развития (ТОР) на Дальнем Востоке, о создании магистральной и приграничной инфраструктуры, развитии экспортных отраслей, а также нефтегазохимии, авиа- и судостроения, сельского хозяйства, лесопереработки, рыболовства и аквакультуры, туризма, образования и здравоохранения.

В программе должны быть прописаны дополнительные меры, направленные на рост рождаемости, повышение доступности первичной и высокотехнологичной медпомощи, рост конкурентоспособности федеральных университетов, расположенных в регионе. Согласно указу, доля объектов здравоохранения, образования, культуры и спорта на Дальнем Востоке, находящихся в аварийном состоянии, должна быть снижена не менее чем вдвое, аварийного жилья — в 3,5 раза, а доля дорог местного значения, соответствующих нормативным требованиям, должна вырасти до 55% (или до 85% в населенных пунктах с численностью населения более 20 тыс. человек).

Нацпрограмма также должна расширить возможности для венчурного финансирования инновационных проектов на Дальнем Востоке и для формирования инновационного научно-технологического центра на острове Русский, технопарков, а также промышленных кластеров в области нефтехимии, авиа- и судостроения.

Указом Президента России поставлены задачи увеличить объемы строительства жилья на Дальнем Востоке в 1,6 раза к 2024 году, добиться превышения в регионе среднероссийских темпов роста показателей экономического развития и качества жизни населения, в том числе за счет увеличения объема накопленных инвестиций до 800 млрд рублей, создания не менее 200 предприятий в ТОРах и в свободном порту Владивосток, а также не менее 30 тыс. новых рабочих мест. На перспективу до 2035 года Путин поставил задачи обеспечить прекращение миграционного оттока населения, превышение среднероссийских показателей качества жизни населения и превышение среднероссийских показателей экономического развития.

ЕЖЕГОДНЫЕ ДОКЛАДЫ

Путин поручил Правительству ежегодно, начиная с 2021 года, не позднее 20 апреля представлять ему доклад о реализации нацпрограммы развития Дальнего Востока.

В течение 2019 года Минвостокразвития разрабатывало программу и в ходе Восточного экономического форума в сентябре представило ее президенту. Глава государства тогда в целом одобрил документ и поручил уточнить источники финансирования.

(ТАСС).