Галина Монахова представила отчет о деятельности Городской Думы Петропавловска за 2019 год

26.06.2020 10:20:14 (GMT+12)

Галина Монахова представила отчет о деятельности Городской Думы Петропавловска за 2019 год
24 июня на очередной 30-й сессии Городской Думы Петропавловска ее Председатель Галина Монахова представила депутатам, руководителям органов администрации и контрольно-счетной палаты отчет о деятельности представительного органа за 2019 год.

Помимо отчета о работе Городской Думы, присутствующие заслушали отчет о деятельности Главы Петропавловск-Камчатского городского округа и деятельности администрации Петропавловск-Камчатского городского округа за 2019 год, который представил Глава города Константин Брызгин.

Подводя итоги работы, Галина Монахова отметила, что в 2019 году Городская Дума сконцентрировала свои усилия на совершенствовании законодательства для реализации стратегии социально-экономического развития округа, решении вопросов местного значения, уделяя при этом особое внимание поступающим обращениям граждан.

«В отчетный период состоялось 10 сессий Городской Думы, в том числе 4 внеочередных. На них было рассмотрено более 240 вопросов, принято 246 решений - из них 95 нормативных правовых актов. На заседаниях профильных комитетов рассмотрено 550 вопросов, что почти вдвое превышает аналогичный показатель 2018 года (303 вопроса). По итогам заседаний комитетов на рассмотрение Городской Думы вынесено 444 вопроса», - рассказала Галина Монахова.

В своем отчете Председатель Городской Думы остановилась на наиболее важных и значимых для города решениях, принятых в 2019 году.

Грамотное управление финансами – основа успешного развития города


В 2019 году на сессиях Городской Думы депутаты 8 раз принимали поправки к бюджету Петропавловск-Камчатского городского округа. Благодаря принятым изменениям бюджет краевой столицы стал не просто эффективным, но и точечным, направленным на решение конкретных проблем краевой столицы.

В ушедшем году бюджетные средства традиционно направлялись на развитие социальной сферы и благоустройство городской среды – ремонт дорог, придомовых проездов и уличного освещения. Все эти направления работы очень важны для Петропавловска и требуют серьезных материальных вложений. В 2019 году финансовое обеспечение также получили 12 муниципальных программ, действующих на территории города.

Стоит отметить, что в ушедшем году в условиях дефицитного бюджета были не только сохранены прежние меры муниципальной социальной поддержки отдельных категорий граждан, но также утверждены новые льготы для жителей краевой столицы. В частности, малообеспеченные семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, освободили от оплаты за посещение их детьми пришкольных оздоровительных лагерей. Помимо этого, в связи с переходом на цифровой формат эфирного вещания было принято решение о компенсации отдельным категориям жителей Петропавловска затрат на приобретение цифрового приемного оборудования.

Благоустройство города – залог комфорта его жителей

В 2019 году тема благоустройства Петропавловска и организации работы управляющих компаний оставалась одной из самых актуальных. В своей деятельности депутаты Городской Думы акцентировали внимание на вопросах капитального ремонта подпорных стен и лестничных переходов, обустройства тротуаров, ливневых канализаций и автобусных остановок.

Особую актуальность в ушедшем году приобрела тема «мусорной реформы», в связи с чем заседания профильного Комитета Городской Думы по городскому и жилищно-коммунальному хозяйству проходили с участием руководства Агентства по отходам Камчатского края и ГУП «Спецтранс». На встречах обсуждались вопросы утилизации автомобильных шин и содержания контейнерных площадок для бытовых отходов.

Благоустройство городского округа неразрывно связано с проектом «Комфортная городская среда». В 2019 году в рамках его реализации были успешно завершены работы на 16 дворах и 2 общественных территориях - парке «Никольская сопка» и сквере по проспекту Таранца.

Наказам избирателей – 100% поддержка!

Действенным механизмом поддержки детей и учреждений, в которых они обучаются, а также учреждений дополнительного образования остаются наказы избирателей. В 2019 году народным избранникам поступило 83 наказа – от горожан, коллективов школ и детских садов, учреждений культуры. Финансовые средства депутатов – 16 млн. рублей были направлены на «болевые точки» микрорайонов и учреждений, решение текущих проблем воспитательных и образовательных учреждений города, а также поддержку юных талантов.

В частности, в рамках исполнения наказов был оплачен проезд на соревнования юным спортсменам Детско-юношеской спортивной школы № 5, сделан капитальный ремонт музыкального зала детского сада № 2, отремонтировано наружное освещение и кабинеты в средней школе № 40, выполнен текущий ремонт в гимназии № 39, отремонтирован спортивный зал и выполнен ремонт помещений средней школы № 27. И это лишь часть работ, выполненных в рамках исполнения депутатских наказов.

В апреле-мае 2019 года танцевальный коллектив ансамбля «Кантилена» участвовал в крупнейшем международном танцевальном проекте – «XVI Всемирной Танцевальной Олимпиаде», по итогам которой камчатские танцоры получили два золотых Кубка мира, одиннадцать золотых медалей, семь серебряных и двадцать пять бронзовых медалей, а также 109 дипломов. Перелет камчатских ребят к месту проведения Олимпиады был оплачен из средств, выделенных для исполнения наказов избирателей.

Благоприятная социальная политика – залог повышения качества жизни населения

В 2019 году депутатами Городской Думы были внесены изменения в главный документ муниципалитета - Устав Петропавловск-Камчатского городского округа. Необходимость внесения поправок связана с изменением федерального законодательства, а также совершенствованием действующей нормативной базы.

Значительное внимание в ушедшем году уделялось вопросам общественно-социального характера. В частности, был утвержден порядок установления праздников и памятных дат городского округа, а также внесены изменения в порядок установки памятников, мемориальных и памятных досок, мемориальных плит и иных памятных знаков на территории городского округа.

Депутатами Городской Думы неоднократно обсуждались вопросы укрепления межнационального и межконфессионального согласия, реализации прав национальных меньшинств, обеспечения социальной и культурной адаптации мигрантов, профилактики межнациональных (межэтнических) конфликтов.

Совершенствование нормативно-правовой базы

В 2019 году Городская Дума продолжила деятельность по формированию нормативной правовой базы городского округа и приведению муниципальных правовых актов в соответствие с федеральным и региональным законодательством. Благодаря эффективному взаимодействию представительного органа и администрации городского округа в 2019 году в полной мере были выполнены все социальные обязательства перед населением.

Отдельное внимание депутатского корпуса было уделено актуализации Регламента Городской Думы. В частности, были внесены изменения в перечень муниципального имущества, подлежащего приватизации.

Депутатами Городской Думы совместно с администрацией городского округа велась непрерывная работа над нормативной базой в части привлечения инвестиций. Был установлен порядок регулирования отношений в сфере осуществления инвестиционной деятельности в форме капитальных вложений на территории городского округа. Благодаря принятым решениям достаточно скоро стала прослеживаться положительная динамика по многим показателям социально-экономического развития городского округа.

«Депутатские часы» - вместе к верным решениям

В 2019 году в Городской Думе состоялось шесть депутатских часов, на которых народные избранники и приглашенные гости – специалисты различных организаций и ведомств обсуждали наиболее актуальные для городского округа и его жителей вопросы. В их числе состояние объектов социальной сферы, проведение мероприятий по благоустройству, развитие системы общего и дополнительного образования, реализация муниципальных программ и организация досуга горожан в зимний период.

Особую актуальность в ушедшем году прибрела тема реализации мероприятий по снижению уровня потребления алкогольной и слабоалкогольной продукции на территории городского округа. Данная проблема особенно актуальна для жителей краевой столицы, это видно по обращениям, поступающим от горожан в Городскую Думу. С целью детального изучения вопроса была создана специальная рабочая группа, одним из направлений деятельности которой стало проведение выездных совещаний с осмотром торговых точек, где осуществляется продажа пива.

Итогом работы стали принятые рекомендации, предусматривающие внесение изменений в региональное законодательство в части осуществления контроля за реализацией на территории городского округа алкогольной продукции.

За поддержкой – к депутату!

За 2019 год в Городскую Думу поступило около трех тысяч обращений граждан. Все они рассмотрены председателем Городской Думы, заместителями председателя, депутатами по избирательным округам.

Главным образом жителей волновали вопросы содержания и ремонта дорог, жилого фонда городского округа, улучшения жилищных условий, благоустройства города и придомовых территорий, а также предоставления услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Ежемесячно на официальном сайте Городской Думы публикуются отчеты о количестве обращений, поступивших на рассмотрение депутатов, и порядке их исполнения. В случае, если письменное обращение содержит вопросы, не входящие в компетенцию представительного органа, оно направляется на рассмотрение в администрацию городского округа, федеральные органы либо объединения различных форм собственности с обязательным контролем исполнения.

Ознакомиться с полной версией отчета о деятельности Городской Думы Петропавловск-Камчатского городского округа за 2019 год можно на официальном сайте ГорДумы в разделе «Деятельность».

Об этом корреспонденту «ПК» сообщили в информационном отделе аппарата Городской Думы Петропавловск-Камчатского городского округа.
COVID-19 на Камчатке: +42

05.07.2020 17:27:10 (GMT+12)

COVID-19 на Камчатке: +42