Северные льготы позволят камчатцам посетить Долину гейзеров и Курильское озеро

25.06.2020 15:47:28 (GMT+12)

Северные льготы позволят камчатцам посетить Долину гейзеров и Курильское озеро
Кроноцкий заповедник и туристическая компания «Витязь-Тревел» разработали льготную программу для жителей Камчатского края.

В связи с распространением коронавируса многие камчатцы решили отложить путешествия, границы некоторых государств по-прежнему закрыты. Альтернатива – использовать на Камчатке право на оплату проезда к месту отдыха, которое есть у жителей регионов, приравненных к Крайнему Северу. Это может быть посещение Кроноцкого заповедника или Южно-Камчатского заказника. Программа рассчитана на работающих жителей Камчатского края, в том числе военнослужащих, и неработающих членов их семей.

«Долина гейзеров – жемчужина Камчатки, но не все жители края там бывали. Львиную долю в стоимости экскурсии занимают расходы на полёт в вертолёте. Теперь у людей появилась возможность совершить путешествие по льготной цене и получить компенсацию как за пролёт к месту проведения отпуска, не покидая полуостров», – сказал Пётр Шпиленок, директор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

Отправная точка путешествия в заказник или заповедник – аэродром «Витязь-Аэро» в посёлке Николаевка.  Желающие отправиться в Кроноцкий заповедник посетят Долину гейзеров и кальдеру вулкана Узон, примут термальные ванны в Налычевской долине на территории природного парка «Вулканы Камчатки». Те, кому интересен Юг Камчатки, увидят Курильское озеро: посмотрят, как заходит на нерест нерка, понаблюдают за рыбалкой и отдыхом медведей, искупаются в Ходуткинских горячих источниках и побывают на живописном вулкане Ксудач за пределами Южно-Камчатского заказника. Проведение экскурсий начнётся, как только будут сняты ограничения на посещение заповедных территорий, введённые в связи распространением коронавируса.

«К нам могут обращаться все жители Камчатского края, которым работодатель оплачивает проезд в отпуск. У нас нужно оформить заявку на проведение вертолётной экскурсии и приобрести путёвку. По возвращении из путешествия мы выдаём пассажирам посадочные талоны, справки о стоимости полёта, чтобы они могли предъявить их в свою организацию и получить компенсацию, – сообщила Екатерина Анисимова, директор ООО «Витязь-Тревел». – По вопросам организации экскурсий можно обращаться к нашим менеджерам на сайте компании  https://vityaz.travel/ru/».  

Стоимость путевки для жителей Камчатского края составляет 35 000 рублей, из них 30 000 рублей – оплата перелёта на вертолёте. Стоимость полёта может быть компенсирована за счет средств работодателя как «проезд к месту использования отпуска и обратно» в соответствии с Федеральным законом от 19.02.1993 № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях», а также ТК РФ ст. 325 «Компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно».

Об этом корреспонденту «ПК» сообщили в Кроноцком заповеднике.

Фото: Гейзер Большой. © Игорь Шпиленок.