Из прогноза МЧС по Камчатскому краю с 25 июня по 1 июля 2020 года

24.06.2020 22:43:02 (GMT+12)

Из прогноза МЧС по Камчатскому краю с 25 июня по 1 июля 2020 года
(Подготовлено на основе информации Камчатского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Камчатскому краю, Министерства сельского хозяйства и торговли Камчатского края, Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, группы KVERT, Камчатского филиала Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений, оценке сейсмической опасности и риска).

На предстоящую неделю в период с 25 июня по 1 июля 2020 года на территории Камчатского края комплекс неблагоприятных и опасных явлений не прогнозируется.

Предстоящая неделя будет характеризоваться влиянием атмосферных фронтов и циклонов.

Максимальные порывы ветра ожидаются 27 июня на юго-западном и юго-восточном побережьях в порывах до 25 м/с.

25 июня в результате влияния слабых атмосферных фронтов беринговоморского циклона прогнозируется небольшой дождь, в Олюторском и Алеутском районах. На остальной территории преимущественно без осадков. Ветер умеренный.

26 июня беринговоморский циклон продолжит оказывать слабое влияние в Пенжинском и Олюторском районах, там прогнозируется слабый дождь. На остальной территории преимущественно без осадков. Ветер умеренный.

27 июня в результате влияния слабых атмосферных фронтов тихоокеанского циклона прогнозируется небольшие осадки в виде дождя в Елизовском, Мильковском и Олюторском районах. Ветер умеренный.

28-29 июня погода на полуострове будет определяться влиянием охотоморского циклона прогнозируется дождь в Пенжинском и Олюторском районах. На остальной территории преимущественно без осадков. Ветер умеренный.

30 июня - 1 июля беринговоморский циклон продолжит оказывать свое влияние в Пенжинском и Олюторском районах, там прогнозируется дождь. На остальной территории преимущественно без осадков. Ветер умеренный.

Среднесуточная температура ожидается: в краевом центре – в интервале от +12°С до +23°С, в южных районах края – в пределах от +8°С до +20°С, в центральных – в пределах от +7°С до +19°С, в северных районах – в пределах от +9°С до +21°С.

Действует информационное предупреждение о пожарной опасности IVV класса ФГБУ «Камчатское УГМС» от 22.06.2020:
24 июня ожидается повышение ППО в районе п. Усть-Камчатск до V класса (2500°С), в районе п. Усть-Большерецк до IV класса (1500°С).

Риск сейсмической активности:
согласно заключению Камчатского филиала Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений, оценке сейсмической опасности и риска №784 (1222) от 19.06.2020 г.)
В ближайшую неделю в г.г. Петропавловске-Камчатском, Елизово и Вилючинске землетрясения с силой сотрясений 7 и более баллов по 12-ти бальной шкале MSK не ожидаются.

В течение ближайшего месяца наиболее вероятным положением возможного землетрясения с магнитудой 6-7 является круговая область радиусом 100 км с центром 53.0 с.ш., 160.5 в.д. (мыс Шипунский). По мере поступления новых данных оценка будет уточняться.

Риск вулканической активности:

По данным Камчатского филиала Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений, оценке сейсмической опасности и риска (заключение № 784 (1222) от 19.06.2020):
вулкан Шивелуч – Экструзивно-эксплозивное извержение продолжится. Возможны пепловые выбросы до 8 км над уровнем моря. Для авиации - возможны пепловые выбросы до 8 км н.у.м. Для населения – не рекомендуется восхождение на вулкан.

вулкан Ключевской – Вершинное извержение с пепловыми выбросами, излиянием лавового потока продолжится. Возможны пепловые выбросы до 12 км над уровнем моря. Для авиации - возможны пепловые выбросы до 12 км н.у.м. Для населения – не рекомендуется восхождение на вулкан.

вулкан Карымский  Вершинное извержение продолжится. Возможны пепловые выбросы до 6 км над уровнем моря. Для авиации - возможны пепловые выбросы до 6 км н.у.м. Для населения – не рекомендуется восхождение на вулкан.

Наибольшая вероятность выпадения пепла при извержениях вулканов:
в населѐнных пунктах Усть-Камчатского района (п. Ключи, п. УстьКамчатск, п. Козыревск, с. Крутоберегово, с. Майское)
в населѐнных пунктах Мильковского района (с. Атласово, с. Лазо, п. Таѐжный, с. Мильково, с. Долиновка, с. Шаромы, с. Пущино)
Опасность для авиации сохранится на маршрутах, проходящих вблизи вулканов Карымский, Шивелуч, Ключевской. Источник ЧС – пепловые выбросы на высоту до 12000 метров.

Риск природных пожаров:
В связи с повышением среднесуточных температур, а также по причине неконтролируемого пала сухой растительности и нарушении правил пожарной безопасности в районах дачных участков, лесополосах и черте населенных
пунктов сохраняется вероятность возникновения очагов природных пожаров.

Сохраняется вероятность выявления термических аномалий, единичных очагов природных пожаров (в т.ч. палов сухой растительности), увеличения количества очагов и площадей природных пожаров (в т.ч. действующих), задымления территорий и населенных пунктов, перехода огня на населенные пункты и объектов инфраструктуры.

Прогнозируемые классы пожарной опасности по данным ИСДМ-Рослесхоз:
Алеутский МР – 2; Быстринский МР – 2; Елизовский МР – 4; Карагинский МР – 3; Мильковский МР – 5; Олюторский МР – 3; Пенжинский МР – 4; Соболевский МР – 1; Тигильский МР – 3; Усть-Большерецкий МР – 2; Усть-Камчатский МР – 5.

Риск подтоплений:
В уровенном режиме преобладает повышение уровней воды на реках Елизовского района, в среднем и нижнем течении реки Камчатка. На остальных реках края сохраняется спад уровней половодья.

Достижения опасных отметок на реках Камчатского края не прогнозируется.

Прохождение наивысших уровней весенне-летнего половодья на реках Камчатского края ожидается в период с 31 мая по 25 июня в сроки близкие к средним многолетним, на реках Пенжина и Оклан на 8-9 дней позже нормы.

В случае высокой температуры воздуха в конце мая - июне или выпадения сильных дождей на подъеме половодья, ситуация на реках может измениться в худшую сторону и при угрозе достижения критических отметок уровней воды будут составлены соответствующие штормовые предупреждения.

Санитарно-эпидемиологическая обстановка:
Повышен риск распространения коронавирусной инфекции.

С 18 марта 2020 года введен режим функционирования «ПОВЫШЕННАЯ ГОТОВНОСТЬ» в связи с угрозой распространения на территории Камчатского края новой коронавирусной инфекции (2019-nCOV) и в целях предупреждения возникновения чрезвычайной ситуации в Камчатском крае в соответствии с подпунктом «6» пункта 6 статьи 4.1 Федерального закона от 21 декабря 1994 года №68-ФЗ «О Защите населения и территорий от чрезвычайной ситуации природного и техногенного характера».

(Благодарим ГУ МЧС по Камчатскому краю за предоставленные материалы).

Фото: Максiм Бода.
Проведен строевой смотр

06.07.2020 17:15:59 (GMT+12)

Проведен строевой смотр