Из прогноза МЧС по Камчатскому краю на июль 2020 года

24.06.2020 22:02:31 (GMT+12)

Из прогноза МЧС по Камчатскому краю на июль 2020 года
(Подготовлено на основе информации Камчатского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования  по Камчатскому краю, Министерства сельского хозяйства и торговли Камчатского края, Института Вулканологии и Сейсмологии ДВО РАН, группы KVERT, Министерства ЖКХ и энергетики Камчатского края, Камчатского филиала Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений, оценке сейсмической опасности и риска).

Опасность сильнейших землетрясений в Курило-Камчатской сейсмогенной зоне по данным долгосрочного сейсмического прогноза – ДССП (ИВиС ДВО РАН) (сообщение Общего совета от 18 июня 2020 г.).

В сейсмогенной зоне Курило-Камчатской островной дуги в следующий пятилетний период до 2025 г. наиболее опасными являются сейсмические бреши в районе Камчатки и Средних Курильских островов. В них возможны землетрясения с магнитудой М до 8.5 с высокой вероятностью цунами.

На Камчатке наиболее вероятными районами следующих сильнейших землетрясений с М ≥ 7.7 являются: район Южная Камчатка – Авачинский залив (пятилетняя вероятность землетрясения с сотрясаемостью 7-9 баллов в г. Петропавловск-Камчатский - 48 %); Камчатский залив, где вероятность сильного землетрясения - 8%. В районе Курильских островов наиболее опасным районом является сейсмическая брешь в участках 6,8,9, вероятность сильнейшего землетрясения в которой - 27%.

В июне сохранится вероятность извержения наиболее активных вулканов (Шивелуч, Ключевской, Безымянный, Карымский) с последующим выбросами пепла в атмосферу до 12000 метров.

Учитывая географическое расположение вулканов и преобладающие направления ветра, наибольшая вероятность выпадения пепла при извержениях вулканов:
 в населѐнных пунктах Усть-Камчатского района (п. Ключи, п. Усть-Камчатск, п. Козыревск, с. Крутоберегово, с. Майское);
 в населѐнных пунктах Мильковского района (с. Атласово, с. Лазо, п. Таѐжный, с. Мильково, с. Долиновка, с. Шаромы, с. Пущино);
 в населенных пунктах Быстринского района (с. Эссо, с. Анавгай);
 в населенных пунктах Елизовского района (п. Дальний, п. Малки, п. Сокоч, с. Коряки, п. Раздольный, п. Термальный, с. Пиначево, п. Начики, с. Паратунка, п. Термальный, с. Николаевка, с. Сосновка, п. Вулканный, п. Лесной, п. Зеленый, г. Елизово);
 в населенных пунктах Усть-Большерецкого района (с. Апача, с. Усть-Большерецк, п. Октябрьский, с. Кавалерское, с. Карымай);
 а так же в Петропавловск-Камчатском и Вилючинском городских округах.

Сохранится опасность для местной и международной авиации на маршрутах, проходящих вблизи вулканов, и на маршрутах пересекающиеся с протяженными пепловыми шлейфами в районе вулканов Шивелуч, Ключевской, Карымский и Безымянный.

При неблагоприятных погодных условиях деятельность вулкана Карымский, может оказать влияние на работу аэропорта г. Елизово.

Достижения опасных отметок на реках Камчатского края не прогнозируется.

В результате увеличения среднесуточных температур в июне повышается вероятность возникновения природных пожаров и загораний травы на территории Камчатского края. Основным источником будет являться неосторожное обращение с огнем лиц находящихся на отдыхе в загородной зоне. Наибольшая вероятность возникновения природных пожаров в Елизовском, УстьБольшерецком, Быстринском и Мильковском муниципальных районах, Петропавловск-Камчатском
городском округе.

Повышен риск распространения коронавирусной инфекции.

(Благодарим ГУ МЧС по Камчатскому краю за предоставленные материалы).

Фото: Максiм БОДА..
COVID-19 на Камчатке: +42

05.07.2020 17:27:10 (GMT+12)

COVID-19 на Камчатке: +42