Камчатский дневник, 21 июня: Победили тогда, победим и сейчас!

21.06.2020 15:39:03 (GMT+12)

Камчатский дневник, 21 июня: Победили тогда, победим и сейчас!
Наши врачи и медсестры никогда не встречали свой профессиональный праздник в такой обстановке – боевой обстановке, на переднем крае, спасая раненых,  проявляя солдатскую смекалку, иногда попадая в окружение, теряя товарищей…

Мы все никогда так не встречали День медицинского работника – когда вопрос о жизни и смерти встал перед каждым из нас, с последней надеждой думая о врачах и медсестрах, стоя на коленях молясь за них и желая им самим здоровья и душевных сил.

Иногда говорят, что все правила и инструкции пишутся кровью. Увы, это так. Опыт борьбы с коронавирусом не должен пропасть даром. Его надо использовать для того, чтобы в камчатской медицине произошли кардинальные изменения.

Я думаю, что в предвыборной борьбе – в соревновании программ кандидатов в губернаторы, в их дебатах здравоохранение должно занять центральное место. Мало сказать, что главное – забота о человеке. Важно доказать, что именно ты можешь позаботиться о нас лучше всех.

Пандемия поломала все наши планы (со скорбью и сочувствием думаю о семьях, лишившихся своих близких – у них сломанной оказалась сама жизнь) – работа, учеба, отпуска, свадьбы, юбилеи…

Не такими, как ждали оказались и праздники. Конечно, никакой вирус не смог отнять у нас 9 Мая – как могли, поздравили ветеранов, без торжественных застолий, но помянули не вернувшихся с фронтов павших героев.

Невольно мысленно возвращаюсь к событиям 75-летней давности. 9 мая 1945 года – Победа. Но для многих солдат, для жителей Дальнего Востока война еще не закончилась. Впереди еще была кровавая схватка с японцами в Китае. Еще не отправился в последний бой Курильский десант…

Сражения были не на жизнь, а на смерть!

И нам, дальневосточникам, надо заново прожить каждый из этих дней, еще раз вспомнить тех, кто сражался на дальневосточных рубежах Родины и поставил последнюю точку во Второй мировой войне. Этому посвящена военно-патриотическая акция «Победители: Дальний Восток 1945 – 2020» на сайте «Кто есть кто на Русском Дальнем Востоке» https://fareastvip.ru Она не только об истории, она – о сегодняшнем дне.

Мужество и героизм, патриотизм и самоотверженность наших отцов и дедов служат нам примером, вселяют в нас уверенность: победили тогда – победим и сейчас!

Искандер ХАКИМОВ.

21.06.2020.