Камчатские спасатели оттачивают навыки управления беспилотными летательными аппаратами

21.05.2020 16:52:57 (GMT+12)

Камчатские спасатели оттачивают навыки управления беспилотными летательными аппаратами
Высота — 500 метров с точки взлёта, дальность — до восьми километров. Именно такими техническими характеристиками обладают беспилотные летательные аппараты, стоящие на вооружении у сотрудников поисково-спасательного отряда КГКУ «ЦОД». Для того, чтобы отточить навыки управления квадрокоптерами спасатели раз в два-три месяца проводят специальные занятия.

«В современном мире беспилотники — незаменимая вещь для любого поисково-спасательного отряда. С помощью них мы можем патрулировать территорию региона с целью выявления очагов возгорания. Кроме того, дроны активно используются для поисков людей, потерявшихся в труднодоступной местности — на воде, либо в природной среде. Квадрокоптеры появились у нас в отряде два года назад, и за это время с помощью них было проведено три успешных спасательных операции», — рассказывает спасатель поисково-спасательного отряда Центра обеспечения действий по ГО и ЧС Камчатского края Антон Ильенко.

По его словам, стоящие на вооружении в ЦОД беспилотные летательные аппараты, в отличие от гражданских, усовершенствованы по техническим характеристикам.  

«Во-первых, они могут проводить в воздухе на несколько минут дольше, также дроны устойчивы к высоким и низким температурам воздуха — выдерживают диапазон от минус 20 до плюс 50. Это возможно благодаря тому, что наши беспилотники оборудованы системами подогрева и охлаждения», — говорит Антон Ильенко.

Есть ещё одно существенное отличие — на спасательные квадрокоптеры ставятся навесные модули: громкоговоритель, прожектор и проблесковый маячок. С помощью громкоговорителя спасатели могут оповестить обнаруженного с воздуха человека о его дальнейших действиях, прожектор — незаменимый помощник в тёмное время суток, а спецсигнал предупреждает пилотов гражданской авиации, что рядом квадрокоптер. Помимо этого, многие беспилотные летательные аппараты оборудованы специальной системой, помогающей выявить проходящие рядом воздушные суда и избежать возможного столкновения.

Конечно, как и у любого технического средства у квадрокоптера имеются ограничения по погодным условиям, в сильный дождь и снег его стараются не запускать. Помехой для полётов может стать и сильный ветер — свыше 18 метров в секунду. Максимальная высота, на которую поднимается квадрокоптер — 500 метров с точки взлёта, дальность — до восьми километров. Между тем, как отмечают спасатели, на практике дроны дальше, чем на три километра не запускаются.

«Перед нами стоит задача не улететь дальше всех, а грамотно выстроить работу. Например, квадрат поисков километр на километр обследуется группой спасателей из шести человек в течение часа, беспилотник закрывает то же самый участок местности за 15 минут. Кстати, в ближайшее время наш парк беспилотников должен пополниться новейшим аппаратом, оснащённым тепловизором. Такой дрон может работать и днём, и ночью, и в густой лесной местности», — добавил Антон Ильенко.

Об этом корреспонденту "ПК" сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС России по Камчатскому краю.