Татьяна Ткаченко: Краевые депутаты рассмотрят на июньской сессии законопроекты о запрете продажи детям бестабачных сосательных и жевательных смесей, а также газовых баллонов

21.05.2020 16:52:57 (GMT+12)

Татьяна Ткаченко: Краевые депутаты рассмотрят на июньской сессии законопроекты о запрете продажи детям бестабачных сосательных и жевательных смесей, а также газовых баллонов
21 мая на заседании комитета по социальной политике Уполномоченный по правам ребёнка в Камчатском крае Инесса Койрович представила отчет о работе за 2019 год.

Как сообщила председатель комитета Татьяна Ткаченко, результатом совместной работы депутатского корпуса и Уполномоченного по правам ребенка стали два законопроекта в сфере защиты прав детства.

«Уполномоченный по правам ребенка обратилась к председателю Законодательного Собрания с предложением законодательно запретить продажу несовершеннолетним бестабачных сосательных и жевательных смесей, а также газовых баллонов. Бестабачные смеси, которые поступают в продажу в виде леденцов, мармелада, наносят огромный вред здоровью детей. Кроме того, в Камчатском крае, к сожалению, ежегодно происходят случаи гибели подростков от вдыхания газа из свободно приобретаемых газовых баллончиков. По поручению Валерия Федоровича Раенко социальный комитет разработал два законопроекта, которыми вводится запрет на продажу несовершеннолетним этих опасных веществ. Депутаты рассмотрят их на сессии, которая состоится в июне», – сообщила Татьяна Ткаченко.

В целом, работа регионального Уполномоченного по правам ребенка получила высокую оценку депутатов. «На протяжении всего года мы тесно взаимодействовали с Инессой Эриковной Койрович по вопросам защиты интересов детей и семей в Камчатском крае. В круге актуальных вопросов – обеспечение права на охрану здоровья и медицинскую помощь, на образование, на отдых и оздоровление и другие. Что касается семей с детьми – это предоставление мест в детских садах, решение жилищных вопросов, получение льгот, о которых люди зачастую не знают, и многое другое», – сказала Татьяна Ткаченко.

Об этом корреспонденту «ПК» сообщили в пресс-службе Законодательного Собрания Камчатского края.