Камчатка: новости профсоюзов

21.05.2020 15:05:29 (GMT+12)

Камчатка: новости профсоюзов
Социальное партнерство в городе!

21 мая состоялась встреча членов Президиума Федерации профсоюзов Камчатки с Главой Петропавловск-Камчатского городского округа, его заместителями, руководителями органов администрации Петропавловск-Камчатского городского округа.

Речь шла об организации совместной работы в рамках Соглашения о взаимодействии и сотрудничестве на 2019-2020 годы.

Стороны отметили положительные позиции сотрудничества за столом переговоров, без использования иных альтернативных методов работы, в том числе коллективных действий.

Были затронуты вопросы заработной платы, фонда оплаты труда, ликвидации нелегального труда и серой зарплаты. Также шла речь о сохранении муниципальных унитарных предприятий, недопущении сокращения трудовых гарантий работников в случаях возможных реорганизаций.

***

Обращение к работодателям!

Трехсторонняя Комиссия по регулированию социально-трудовых отношений приняла решение поддержать обращение к работодателям Камчатского края, принятое Президиумом Федерации профсоюзов Камчатки в апреле этого года.

Обращение касается условий труда, государственных гарантий работников, сложности в работе многих предприятий и организаций, возникших в условиях угрозы распространения коронавируса и введении на территории Камчатского края режима самоизоляции. Профсоюзы отмечают, что с пониманием относятся к проблемам бизнеса, ориентируют профсоюзный актив на помощь и поддержку добросовестному работодателю. Но, в то же время, акцентируют внимание на невозможность потери человеческого потенциала, человека труда, что должно быть выражено в сохранении рабочих мест и заработной платы.

По многочисленным просьбам членов профсоюзов, работников Камчатского края, представителей добросовестного бизнеса, Федерация профсоюзов Камчатки вторично публикует данное обращение в пресс-релизе и на сайте www.profkam.ru.

***

Обращение Президиума Федерации профсоюзов Камчатки к работодателям Камчатского края

Уважаемые социальные партнеры!



Камчатка переживает трудное время.

Особый режим, введенный в крае с целью блокировать распространение коронавирусной инфекции, затронул как работодателей, так и работников.

Сложности и серьезные издержки, которые несут предприниматели, понятны. Федерация профсоюзов Камчатки ориентирует профсоюзный актив на максимальную поддержку добросовестных работодателей, оказание содействия в получении мер поддержки, обозначенных Правительством Российской Федерации и Камчатского края.

В то же время, надеемся, что вы разделяете позицию профсоюзов, что без сохранения человеческого потенциала, человека труда невозможны ни производство, ни бизнес.

Обращаемся к вам: необходимо предпринять все усилия, включить резервы, реализовать возможности для сохранения рабочих мест, заработных плат работников.

Абсолютно недопустимы действия, направленные на понуждение работников писать заявления об уходе в неоплачиваемые отпуска, объявление простоя, увольнение либо сокращение работников под предлогом вынужденных мер, направленных на профилактику и предотвращение заболеваний. Такая «борьба" с коронавирусной инфекцией аморальна.

У нас с Вами и Правительством края подписано трехстороннее Соглашение на 2019-2022 годы.

Трудное время - это, в том числе, проверка нашей гражданской ответственности и готовности выполнять взаимные обязательства.